Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


«Дело отравителей»: отчета о причинах массового заболевания детей в школе №62 до сих пор нет

11.10.2018 16:38:14

Если причина заболевания детей – в работе пищеблока, ситуация может повториться в любой школе или детском садике Днепра…

Минула четвертая неделя с тех пор, как учащиеся школы № 62 города Днепр поступили в больницы с признаками отравления. Отчет комиссии, которая разбирается с причинами инцидента, возглавляемой заместителем городского головы, в недавнем прошлом главой фармкомпании, Андреем Бабским, до сих пор не обнародован.

Госпродпотребслужба, несколько раз менявшая свои предварительные выводы, остановилась на версии, связанной… с питьевой водой.

В то же время, сообщения о нарушениях в пищеблоке школы, используемом ООО «Контракт Продрезерв 5», постепенно исчезают со страниц интернет­изданий, как будто их там и не было. В чем же причина?

«Наиболее вероятной причиной является питьевая вода», – заявили о причине отравления детей в Госпродпотребслужбе, не потрудившись при этом объяснить, как же дети получали доступ к этой воде.

«Зафиксирован факт работы системы горячего и холодного водоснабжения в объединенном режиме. Это приводит к снижению давления и обмену горячей воды с внешней системой холодного водоснабжения. Застоявшаяся теплая вода является оптимальной средой для развития как кишечных бактерий, так и вирусов», – сообщили в ведомстве.

Как это понимать? Учащиеся школы №62 постоянно пили воду из крана? Или бактерии проникли в организм после того, как они помыли руки?

Версия с водой позволяет отвести подозрения от «Контракт Продрезерв 5», которое предоставляет услуги питания в детских учреждениях города.

ООО «Контракт Продрезерв 5» было основано в 2008 году в Новомосковске неким Сергеем Петровским, который до этого работал в райпотребсоюзе и ООО «Пельменная». Уже в 2009 году Петровский из учредителей вышел, а учредителем стал Валерий Шмигель. В это время компания начинает поставлять продукты учебным заведениям Новомосковска. В 2013 году учредителями становятся дочь Сергея Петровского Диана 1998 года рождения и дочь его партнера Александра Шаркуна Диана 1996 года рождения.

Мать Дианы Петровской и супруга Сергея Петровского Ярослава Петровская – начальник отдела аудита плательщиков налогов Новомосковской объединенной налоговой инспекции.

Анализ деклараций о доходах и расходах Ярославы Петровской показывает, что ее семья и в 2013, и в 2015­-2017 годах не имела никаких сбережений. В 2013 году Сергей Петровский показал доход от предпринимательской деятельности в 100 тысяч грн, в 2015-­м – 407 тысяч грн, в 2016 – 372 тысячи, в 2017­-м – 300 тысяч. В прошлом году он получил 311 тысяч за отчуждение движимого имущества и 8 тысяч с аренды имущества.

Ярослава Петровская в 2013 году заработала 600 грн, в 2015-­м – 156 грн и получила 7,6 тыс. помощи по безработице. В том же году еще 100 тысяч грн она получила в качестве дохода от отчуждения движимого имущества. В 2016 году она получила 71 тыс. грн зарплаты, 3,6 тыс. – помощь по безработице, она также сняла с кредитной карты 78 тыс. 073 грн. В 2017­м зарплата составила 137 тысяч, еще 158 тысяч грн она сняла с кредитной карты.

С 26 января 2015 до настоящего времени ООО «Контракт Продрезерв 5» получило за предоставление услуг питания в школах и дошкольных учреждениях более 419 млн грн средств бюджетов Днепра, районов Днепра и Новомосковска. При этом доходы дочери, Дианы Петровской, в декларации Ярославы Петровской не показаны. Где же они?

В то же время, в 2017 году Сергей Петровский приобрел два авто Renault Kangoo (2007 и 2009 г.в.), Renault Master (2005 г.в.), Toyota RAV4 (2007 г.в.) Toyota Highlander (2011 г.в.). Их приблизительная стоимость – 1 млн грн. Но согласно декларации Петровской за 2017 год, у нее и ее супруга таких денег не было.

О доходах отца второй владелицы ООО «Контракт Продрезерв 5» Дианы Шаркун, собственника сети продуктовых магазинов «Велике пузо» Александра Шаркуна можно судить… по декларации прокурора областной прокуратуры Андрея Храпливого. В 2015 году, когда Храпливый был прокурором Днепродзержинска, Шаркун предоставил ему 100 тысяч грн возвратной финансовой помощи, а в 2016 году – еще 150 тысяч грн.

В 2009­-2010 годах Андрей Храпливый был прокурором Днепропетровского района. В это же время главой Днепропетровской РГА был зам городского головы, которому подчиняется департамент гуманитарной политики, Александр Шикуленко.

Прокурорская супруга, Евгения Храпливая, является владелицей ООО «Театр трапезы», которое, в свою очередь, владеет рестораном «Гоголь­-Моголь», расположенном в ТЦ Library в Днепре. Собственник этого торгового центра – ООО «ГУМ», которое связывают с Геннадием Корбаном. Директором «Театр трапезы» является Анна Авилко, которая одновременно является… директором «Контракт Продрезерв 5».

Связь Евгении Храпливой с окружением Корбана подтверждает тот факт, что в 2015 году на её Porsche Cayenne передвигался кандидат от партии «Укроп» на пост городского головы Павлограда Евгений Терехов.

Если обратить внимание на указанные факты в условиях, когда в Днепровском горсовете фактически отсутствует оппозиция, может ли комиссия совета обнародовать настоящие причины и последствия инцидента в школе №62?

А ведь если причина заболевания детей – в работе пищеблока, ситуация может повториться в любой школе или детском садике города.

Иван Красиков,

глава Неправительственной медийно­адвокационной группы

621

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.