Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Инспектора Днепропетровской таможни судят за махинации в автоматизированной системе

17.10.2018 12:44:49

Преступнику грозит до 6 лет лишения свободы.

На Днепропетровщине судят чиновника таможни за несанкционированное изменение и распространение информации с ограниченным доступом. Подробности дела сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

В ходе следствия правоохранители установили, что с апреля по июль 2018 года главный государственный инспектор одного из отделов Днепропетровской таможни ГФС при осуществлении контроля за перемещением товаров и транспортных средств коммерческого назначения в таможенном режиме вносил несанкционированные изменения в грузовой таможенной декларации о якобы потере грузов, а также изменял дату доставки автомобиля, осознавая, что эта информация не соответствует действительности.

При этом таможенник имел доступ к Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС) Государственной таможенной службы Украины.

С помощью мессенджера «Viber» фигурант дела пересылал абонентам фотоснимки с данными, которые хранятся в автоматизированной системе таможенного оформления «Инспектор» ЕАИС Гостаможслужбы, относительно пересечения границы автомобилями. Тем самым он несанкционированно распространил информацию с ограниченным доступом.

Прокуратура Днепропетровской области утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении инспектора Днепропетровской таможни за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1, 3 ст. 362 и ч. 1, 2 ст. 361-2 УК Украины (несанкционированное изменение информации, которая обрабатывается в автоматизированных системах, совершенное лицом, имеющим право доступа к ней; повторно совершенное несанкционированное распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в автоматизированных системах, создана и защищена в соответствии с действующим законодательством).

По первой статье обвинения полагается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, по второй статье обвинения – в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Судебное разбирательство уголовного производства продолжается.

338

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.