Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как днепровский экс-нардеп оказался связан с торговлей оружием в Ирак

17.10.2018 14:43:11
Источник: Bihus.info

В комментарии журналистам Михаил Соколов сначала отрекся от доли в польской фирме «AIR Cyber ​​Services», хотя в своей декларации он указал себя бенефициаром данного предприятия.

Польская фирма соратника Юлии Тимошенко Михаила Соколова заплатила миллион гривен в качестве гонорара советнику директора госпредприятия «Укрспецэкспорт». Об этом стало известно из расследования Анатолия Остапенко для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Выплата состоялась в 2017 году через польскую компанию «Air Cyber ​​Services». Михаилу Соколову в ней принадлежит доля в 25%. Вместе с ним польской фирмой владеет американская компания, выступившая посредником и получателем агентских средств в военном контракте Украины с Ираком.

Миллион гривен от польской фирмы Соколова получил советник директора «Укрспецэкспорта» Александр Чабан. Эту выплату чиновнику с пометкой «гонорар» указала в своей электронной декларации жена Чабана, которая работает в прокуратуре.

Александр Чабан уже 4 года – советник директора одного из крупнейших предприятий госконцерна «Укроборонпром» – «Укрспецэкспорта». До этого он долгое время работал на другом госпредприятии концерна – «Укринмаш».

В комментарии журналистам Александр Чабан отказался рассказывать, за что именно зарубежная фирма оплатила ему гонорар. «С какого перепугу я должен это рассказывать?» –заявил госслужащий Чабан.

Михаил Соколов – глава Николаевской областной партийной организации ВО «Батькивщина». Известен тем, что под его руководством другая британская компания «Trident Foundation» оплачивала лоббистские услуги Юлии Тимошенко в США. Всего за три года британская фирма Соколова потратила на лоббизм лидера «Батькивщины» 1.260.000 долларов. Об этом ранее писала «Украинская правда» со ссылкой на отчеты лоббистской компании «Wiley Rein».

Справка

Михаил Владимирович Соколов, уроженец Днепропетровска, 1967 года рождения, был избран депутатом Верховной Рады 6-го созыва (с 2007 по 2012 год), будучи членом ВО «Батькивщина».

В 2013 году баллотировался в народные депутаты по 132-му избирательному округу (Николаевская область). «Как известно, в этом округе единым кандидатом от оппозиционных сил выдвинут Аркадий Корнацкий. Таким образом, Михаил Соколов, став конкурентом единого оппозиционного кандидата, перешел на сторону власти для распыления голосов избирателей», – заявляли тогда в пресс-службе ВО «Батькивщина».

В итоге, Президиум Политсовета партии исключил Михаила Соколова из «Батькивщины» – «за невыполнение уставных требований, измену интересам партии и действия, которые наносят ущерб ее авторитету». Кроме того, Соколов проиграл в 2013 году перевыборы.

В комментарии журналистам Михаил Соколов сначала отрекся от доли в польской фирме «AIR Cyber ​​Services», которая оплатила миллион советнику руководителя «Укрспецэкспорта». Но после напоминания о том, что компания значится даже в его декларации, попытался уменьшить свою долю в десятки раз. По его словам, ему подарили в этой компании лишь 1%. На самом деле польский реестр показывает, что Соколов обладает четвертью фирмы, а в е-декларации он вообще отметил себя ее бенефициаром.

Партнером Михаила Соколова в польской компании является фирма «Runestone Partners LLC». Она зарегистрирована в США, а ее представителем указан пенсионер Рой Моррис.

Компания «Runestone Partners LLC» – фигурант уголовного дела прокуратуры по срыву полумиллиардных иракских контрактов, по которым Украина должна была осуществить поставку в Ирак 420 БТР и 6 самолетов АН32. За посреднические услуги украинские оборонные предприятия заплатили американской «Runestone Partners» 750.000 долларов. По версии следствия, компания «Runestone Partners» выступила посредником между ГП «Укрспецэкспорт» и министерством обороны Ирака, но по факту никаких услуг не оказывала.

В середине 2014-го годаиз-за низкого качества техники иракская сторона приостановила контракт, заключенный еще в 2009-м. В результате в Ирак поставили не все БТРы, а только 37 из 420 заказанных.

«Runestone Partners» была единственным посредником в выполнении того контракта и появилась в нем лишь в конце 2013-го, незадолго до приостановления поставок. Большинство посредников, которым заплатили за агентские и брокерские услуги по тому контракту раньше, чем«Runestone Partners», связывали с экс-главой «Укрспецэкспорта» и экс-министром обороны при Януковиче Дмитрием Саламатиным (гражданин РФ, получивший гражданство Украины в 2004 году – ред.).

Всего на агентские услуги украинские предприятия планировали потратить 82 миллиона долларов, но из-за преждевременного срыва контракта успели заплатить только 42 миллиона.

Бизнес-партнерами Соколова по польской фирме, кроме «Runestone Partners», указываются три украинца – Игорь Галперин, Константин Анапрейчук и Александр Степура.

Александр Степура – основатель группы компаний «Карбон», которая занимается альтернативной энергетикой, системами финансовых переводов и беспилотниками «Скаетон», которые планируют поставлять на вооружение украинской армии.

Другой партнер – Константин Анапрейчик – в своем резюме указывает, что он был членом правления компании «Runestone Partners», посредника в контракте между Украиной и Ираком.

538

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.