Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


В «Дни устойчивой энергии» школьникам преподали основы энергоэффективности

17.10.2018 15:45:49

Осознание базовых понятий поможет найти правильные ответы на злободневные вопросы для Украины в области энергетики, считают экологи.

С 8 по 12 октября в Каменском прошла общегородская акция «Дни устойчивой энергии». По инициативе департамента экономического развития Каменского горсовета были организованы информационные мероприятия на тему энергосбережения и энергоэффективности. В рамках акции активисты общественной организации «Голос Природы» провели лекции «Устойчивое потребление энергии» в учебных заведениях города: школах № 37, 19, 3, 28, 40, 44, 15, 29, 30 и гимназии № 39.

Как рассказал исполнительный директор OО «Голос Природы» Евгений Колишевский, в ходе лекций детям были разъяснены такие понятия, как виды источников энергии (традиционные, возобновляемые, альтернативные), отличие энергосбережения от энергоэффективности, понятия энергоемкости валового внутреннего продукта, энергоэффективности жилых домов и т.п. По мнению эколога, разъяснение базовых понятий помогает найти правильные ответы на такие злободневные вопросы для Украины, как рост стоимости энергетических ресурсов и коммунальных услуг, низкий уровень конкурентоспособности товаров национального производства, влияние энергетической зависимости на внутреннюю и внешнюю общегосударственную политику.

Общественник напомнил, что Украина, как и многие другие европейские страны, является энергетически зависимым государством. Это означает, что большинство потребляемых обществом и промышленностью энергоресурсов экспортируются в Украину из других государств. Для того, чтобы снизить уровень энергетической зависимости, большинство европейских стран разрабатывают и реализуют программы, направленные на повышение энергоэффективности, развитие возобновляемой и альтернативной энергетики. Снижение энергетической зависимости позволяет контролировать цены на энергетические ресурсы, создаёт благоприятные экономические условия, повышает уровень конкурентоспособности товаров национального производства.

В то же время, по мнению активиста «Голоса Природы», несмотря на рост стоимости экспортируемого ископаемого топлива и наличие большого потенциала возобновляемой и альтернативной энергетики, Украина не может похвастаться высокими темпами снижения собственной энергетической зависимости. По уровню энергоёмкости валового внутреннего продукта Украина остаётся «лидером» среди европейских стран. Высокий уровень энергоёмкости ВВП является одной из основных причин низкой конкурентоспособности товаров национального производства, низкого уровня доходов населения и отсутствия средств для выполнения природоохранных мероприятий, констатировал Евгений Колишевский.

Справка

Акция «Дни устойчивой энергии» проводится в рамках реализации Европейской инициативы «Соглашение мэров», к которой город Каменское присоединился в 2015 году. Участники соглашения берут на себя добровольные обязательства по снижению выбросов парниковых газов, экономии электрической энергии, повышению доли возобновляемой энергетики, а также повышению уровня информированности населения о правилах устойчивого потребления. Всего к Европейской инициативе «Соглашение мэров» в Украине присоединилось более 40 городов.

388

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.