Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Садовники Никопольщины отказались собирать урожай яблок

18.10.2018 14:43:26
Источник: Nikopolnews.net

Переработчики предлагают за килограмм яблок всего одну гривну.

На Никопольщине, как и по всей Днепропетровской области, в этом году небывалый урожай яблок. Но от такой, казалось бы, хорошей новости радости нет никому. Скорее всего, львиная доля фруктов сгниет на деревьях. 

Яблок уродило столько, что ветки под ними ломятся. По словам садоводов, переработчики пользуются ситуацией и предлагают за килограмм яблок всего одну гривну. Такая цена убыточна для садоводов. Несмотря на то, что сердце обливается кровью, скорее всего им придется попросту оставить плоды на деревьях.

В областной  ассоциации садоводов констатируют, что нынешний урожайный год в очередной раз доказал, что садоводческая отрасль никому не нужна и что мы совершенно не умеем разумно распоряжаться своими богатствами.

С таким успехом совсем скоро в Украине не останется садов.

«За гривну отдавать яблоки мы не хотим. Отвезти их переработчику, несколько суток убить на дорогу, понести транспортные затраты и за это получить гроши. А надо же еще людям заплатить за сбор урожая. Кого-нибудь в поле мы не отправим, ведь сейчас сплошные проверки предпринимателей. За одного неоформленного сотрудника можно схлопотать штраф более 100 тысяч гривен. При такой ситуации я не удивлюсь, что тонны яблок останутся на деревьях, а когда упадут – станут перегноем», – объяснил Алексей Стаценко, директор ООО «Приднепровский» Никопольского  района. 

По его словам, сегодня складывается такая ситуация, что садоводам так проще и дешевле поступить, чем отдавать урожай по гривне.

Конечно, садоводам жалко своего труда и они ищут решение проблемы..

 «В нашем хозяйстве есть большие хранилища, где яблоки спокойно долежат до лучших более денежных времен. Думаю, после нового года они уже будут в цене. А у кого нет овощехранилищ, тот соглашается на любые условия лишь бы продать выращенное», – рассказал Стаценко.

1839

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.