Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Что вошло в бесплатный «Пакет малыша» для всех рожениц Украины

18.10.2018 16:40:02

Вместо ранее заявленной чиновниками стоимости «бэби-боксов» 5 тысяч гривен их закупили по 3.377 гривен 30 копеек за комплект.

С 1 сентября в Украине стартовал масштабный проект «Пакет малыша» – социальная помощь для каждого ребенка, который рождается в стране. До 2020 году проект будет проходить в пилотном режиме. На протяжении этого времени Министерство социальной политики, реализующее данный проект, будет изучать отзывы родителей, социальных служб, местных органов власти и вносить необходимые изменения. Со своей стороны Министерство охраны здоровья предоставляет рекомендации, чтобы вещи были максимально полезны для здоровья новорожденного ребенка.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

«МОЗ Украины рекомендовало убрать из упаковки любые медицинские изделия и лекарства, потому что их должен назначать врач, а универсального лекарства, которое подходит всем детям, не существует. Кроме того, Минздрав Украины разделяет позицию Всемирной организации здравоохранения о пользе грудного вскармливания. Вскармливание смесями возможно лишь в тех случаях, когда женщина не может кормить ребенка грудным молоком. Поэтому мы также рекомендовали не включать смеси и бутылочки в «Пакет малыша», ведь они могли побудить мам новорожденных детей отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей», – рассказала гендиректор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Министерства здравоохранения Ирина Литовченко.

Получить «Пакет малыша» могут мать, отец, родственники, приемные родители или патронатный воспитатель. Для его получения достаточно заполнить заявление в роддоме или в социальной службе.

«К программе присоединились 23 региона и уже 30 тысяч семей получили «Пакеты малыша» по всей стране. Еще две области – Донецкая и Луганская – готовят необходимые документы, чтобы подписать договор и получить «Пакеты малыша», – отметила заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Александра Чуркина.

До конца года в регионы обещают доставить почти 115.000 пакетов, уточнили в Минздраве.

«До конца октября во всех регионах будет достаточное количество «Пакетов малыша», чтобы каждая семья получала их вовремя. Также к концу месяца свой пакет получат те семьи, которые не получили его в сентябре или октябре. Надеемся, задержек больше не будет. Мы стараемся создать систему, которая будет бесперебойно работать на постоянной основе», – подчеркнул директор офиса UNOPS (организация ООН по обслуживанию проектов – ред.) Андрей Буряковский.

По данным Радио Свобода, в список вещей, которые родители найдут в коробке «Пакета малыша», входят:

  1. подгузники одноразовые для новорожденных, от 2 до 5 кг, но не менее 94 штук в упаковке;
  2. салфетки влажные одноразовые для детей от 0 лет, гипоаллергенные, PH-нейтральные, без запаха, но не меньше 56 штук в упаковке;
  3. пеленка ситцевая, размер 80 x 95 см (допускается изменение размеров +/- 10%);
  4. пеленка фланелевая, размер 90 x 110 см (допускается изменение размеров +/- 10%);
  5. пеленка муслиновая, размер 70 x 70 см (допускается изменение размеров +/- 10%);
  6. пеленка многоразовая влагостойкая, размер 60 х 80 см (допускается изменение размеров +/- 10%);
  7. шапочка, стопроцентный хлопок, размер 0-3 месяца;
  8. шапочка, стопроцентный хлопок, размер 3-6 месяцев;
  9. боди с коротким рукавом: размер 50-56 см, размер 56-58 см;
  10. боди с длинным рукавом, трикотаж, стопроцентный хлопок: размер 50-56 см, размер 56-58 см;
  11. брюки-ползунки с закрытыми носками, стопроцентный хлопок: размер 50-56 см, размер 56-58 см;
  12. человечки с длинным рукавом и штанишками: размер 50-56 см, размер 56-58 см;
  13. носки, доля хлопка в изделии не меньше 90 процентов, размер 0-3 месяца;
  14. термометр для воды;
  15. термометр для тела электронный, с резиновым наконечником;
  16. ножницы маникюрные детские с тупыми наконечниками (безопасные), изготовленные из нержавеющей медицинской стали;
  17. прокладки для лактации, не менее от 60 штук в упаковке;
  18. одеяло теплое/демисезонное, наполнитель – стопроцентный хлопок, внешняя ткань – также стопроцентный хлопок, размер 90 x 120 см (допускается изменение размеров +/- 10%);
  19. плед-одеяло, 100% трикотаж, хлопок, размер 60 x 80 см (допускается изменение размеров +/- 10%);
  20. матрас, состав по международным нормам, размер 42 x 70. Размер матраса (периметр) должен совпадать с размером (периметром) дна коробки-люльки;
  21. полотенце махровое для купания уголком, размер 100 x 100 см (допускается изменение размеров +/- 10%), произведенное из натурального материала;
  22. игрушка-погремушка развивающая, изготовленная из пластика с сертификатом, который позволяет использование детских игрушек, без мелких деталей;
  23. крем с содержанием ланолина 100%;
  24. жидкое мыло-шампунь детское с дозатором, универсальное, от 0 лет, без парабенов, гипоаллергенное, без запаха, 500 мл.

Также уточняется, что «Пакет малыша» будет получать каждый ребенок, независимо от того, где он родился: в государственном роддоме, частном или дома. Забрать его можно при регистрации ребенка. «Пакет малыша» дают родителям при выписке. Если его нет в роддоме, то один из родителей заполняет заявление и его должны привезти новорожденному домой.

Пакет предоставляют независимо от доходов родителей. Его также получают родители-усыновители или патронажная семья. Он не влияет на получение денежной выплаты, это отдельная дополнительная натуральная помощь новорожденному.

Как отметил Андрей Буряковский, на подготовку и реализацию проекта было всего несколько месяцев, поэтому возникли задержки, которые должны полностью разрешиться в начале ноября этого года. Один пакет стоит 3.377 гривен и 30 копеек (ранее органы власти постоянно заявляли, что стоимость одного «бэби бокса» – 5000 гривенред.). В цену входит сама коробка со всеми товарами, услуги упаковки, пломбирования и транспортировки на склад получателя.

По словам Буряковского, для обеспечения конкурентного процесса торги проходили на платформе United Nations Global Marketplace. Участие в тендере принимали шесть компаний. Выиграла украинская компания «Домашний текстиль».

В результате формирования пакета возникла экономия денег на 179,25 миллионов гривен, или 33% от заложенных в бюджете средств. Эти деньги возвращаются в регионы. Далее на местах вместе с правительством должны решить, что с ними делать дальше. Офис UNOPS рекомендует купить за них дополнительные пакеты, чтобы состоялся плавный переход в 2019 год.

В Минсоцполитики комментируют, что в рамках пилотного проекта UNOPS разработают систему, которую передадут правительству, а также занимаются подготовкой и обучением сертифицированных специалистов на национальном и местном уровне, которые будут заниматься обеспечением «Пакета малыша».

Кроме того, UNICEF (направление социальной политики Детского фонда ООН – ред.) вместе с Минздравом и Министерством соцполитики сейчас работают над пакетом образовательных материалов, которые будут содержать информацию, полезную для молодой семьи.

576

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.