Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепрогаз»


Потребители газа смогут самостоятельно выбирать сервисную компанию для обслуживания газовых приборов

19.10.2018 11:37:19

С начала следующего года владельцы, балансодержатели или арендаторы газифицированных домовладений смогут самостоятельно выбирать подрядную компанию, которая будет выполнять техническое обслуживание газовых приборов и внутридомовых сетей.

Ранее планово-техническое обслуживание (ПТО) выполняли специалисты газораспределительных компаний.

Ранее услуга была монопольной и предоставлялась газораспределительными компаниями. Но в этом году в связи с изменениями в законодательстве она стала рыночной. Поэтому владельцы, балансодержатели или арендаторы жилья получили возможность самостоятельно выбирать подрядчика для выполнения технического обслуживания газовых сетей и оборудования.

Согласно требованиям Кодекса ГРCони обязаны заключить соответствующий договор с любой организацией, имеющей разрешение Управления Гоструда в Днепропетровской области на проведение таких работ. А расходы на обслуживание внутридомовых сетей должны быть включены в плату на содержание домов.

«Техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения жилых домов проводится с целью выявления утечек газа и предотвращения возникновения аварийных ситуаций, - комментирует технический директор ПАО «Днепрогаз» Юрий Безпрозваный. - Потребителям газа важно понимать, что отныне на основании действующего законодательства за ними закреплена ответственность за безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание газовых сетей и установленного оборудования».

Однако обращаем внимание, что локализацией аварийных ситуаций, как и раньше, будет заниматься ПАО «Днепрогаз», а для осуществления ремонта газопроводов их владелец может обратиться в любую лицензированную организацию по собственному выбору. При этом потребители, при наличии акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, смогут четко понимать, за какой именно участок газовых сетей они самостоятельно несут ответственность.

Также в соответствии с Кодексом ГРС за ПАО «Днепрогаз» остается право ограничить газоснабжение на объект потребителя в случае необеспечения владельцем надлежащего технического обслуживания газовых приборов, то есть - в случае отсутствия у него соответствующего договора.

Справка:

Основной сферой деятельности ПАО «Днепрогаз» является распределение природного газа для жителей города Днепра и Днепровского района. Система газоснабжения Днепра - это около 5,5 тыс. км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 800 млн. кубометров газа для 400 тыс. бытовых потребителей, 3,7 тыс. промышленных предприятий и других субъектов хозяйствования. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз - ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей города. Штат предприятия насчитывает около 1500 человек.

333

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.