Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Тигипко разрешили купить у Порошенко большую часть «Кузни»

19.10.2018 15:23:17

Стоимость сделки и сроки ее завершения пока не разглашаются.

Антимонопольный комитет Украины выдал разрешение бизнесмену-политику Сергею Тигипко на приобретение более 50% акций ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском», которое связывают с Президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

«Предоставлено разрешение физическому лицу – гражданину Украины [опосредованно через компанию «Эвинз Лимитед» (г. Никосия, Кипр)] на приобретение акций ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском »(г. Киев, Украина.), что обеспечивает превышение 50 процентов голосов в высшем органе управления общества», – значится в сообщении.

Заявление Тигипко поступило в АМКУ почти месяц наза, 26 сентября, после этого ведомство начало его анализ.

Справка

Сергей Леонидович Тигипко – украинский политик и предприниматель, бывший народный депутат, бывший вице-премьер-министр и министр социальной политики Украины (2010-2012). Ему принадлежит ЧП «Сититренд-крок» и ОАО Страховая компания «Индустриальная», которая в свою очередь владеет ФПГ ТАС (названа по инициалам его дочери Тигипко Анны Сергеевны) и целым рядом предприятий.

Ранее в СМИ сообщалось, что Финансово-промышленная группа «ТАС», основателем и основным акционером которой является Сергей Тигипко, подтвердила информацию о достижении предварительной договоренности о покупке завода «Кузня на Рыбальском».

Крупнейшим акционером предприятия «Завод «Кузня на Рыбальском», акционерный капитал которого превышает 168 миллионов гривен, является фонд «Прайм Эссетс Капитал» Петра Порошенко с пакетом 82,5% акций. Еще 11,5% акций предприятия принадлежит фонду «ВИК» друга президента Игоря Кононенко.

Справка

Частное акционерно общество «Завод «Кузня на Рыбальском» было основано в 1862 году инженером-технологом Донатом Федором Григорьевичем. Это было механическое предприятие со сталелитейным производством, принадлежащее обществу «Донат, Липкивский и К». Затем завод менял собственников и переименовывался в «Киевский машиностроительный завод», «Южнороссийский машиностроительный завод».

В 1924 году владельцы завода переименовали его в «Ленинскую кузню».

В 1995 году произошло изменение формы собственности завода и его преобразование в открытое акционерное общество «Завод «Ленинская кузня».

В 2017 году на годовых общих сборах акционеров ПАО «Завод «Ленинская кузня» было принято решение об изменении наименования предприятия на ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском».

На сегодня предприятие продолжает строительство рыболовных траулеров среднего класса различных модификаций, строительство корпусов транспортных судов, а также различных судов по требованию заказчиков, в том числе кораблей для ВМС, а также производство новых разработок оборонного назначения, гранатометов АУГ-40, боевых модулей для бронетехники и бронемашин.

583

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.