Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Мелких предпринимателей душат налогами

29.08.2011 14:42:59

Единый социальный взнос одинаков для столицы и села и составляет на сегодня 333,12 гривен в месяц.

«Уникальные «экспериментальные» реформы, изобретенные дилетантами-выскочками, без учета мнения опытных экономистов, хозяйственников, практиков, приведут либо к революции, либо к тотальной нищете населения (не имею в виду олигархов, депутатов и пр. сливки). Люди возьмут вилы и по старинке пойдут бить буржуев. Так и дешевле, и эффективней», – так прокомментировал мою заметку в личном блоге на сайте интернет-газеты "ЛИЦА" «Единый социальный взнос или «естественный отбор» один из интернет-пользователей.

На самом деле, похожих мнений о нововведенном обязательном взносе на социальное страхование, или едином соцвзносе, ЕСВ, пруд пруди как в виртуальном, так и в реальном обществе. Единый социальный взнос «подвел под монастырь» малых предпринимателей, работающих на едином налоге (по упрощенной системе налогообложения – авт.). Им приходится либо закрывать предпринимательство, либо «уходить в тень».

По состоянию на 1 июля 2011 года число предпринимателей-упрощенцев сократилось на 127 тысяч, или на 10 % по сравнению с прошлым годом, информирует Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ).

Директор департамента налогообложения физических лиц ГНАУ Степан Дусяк объясняет такое сокращение, что «упрощенцы» просто перешли на общую систему налогообложения.

Ваш покорный слуга – предприниматель с двухлетним стажем, соответственно, опыт ведения бизнеса у меня небольшой. Несмотря на это, я уже успел неплохо ознакомиться со всеми «прелестями» налоговой инспекции и Пенсионного фонда.

Когда летом 2009 года я открыл информационную газету в городке Днепропетровской области с 10-тысячным населением, было тяжело, но терпимо. В налоговой мне предложили два вида деятельности: «издание газет» и «рекламная деятельность». В горсовете установили ежемесячный налог в 30 грн., а налог на рекламу я должен был уплачивать из расчета: 0,5% от общей суммы ежемесячного дохода от рекламы. Так как, в среднем, с рекламы я имел до 300 грн. в месяц, максимум выходило, что ежемесячно на налоги я тратил 31,5 грн., плюс несколько гривен комиссия банка, плюс проезд в районный центр для сдачи отчетов в налоговую инспекцию.

Но одному заниматься информационной газетой было тяжело, тем более что поначалу не хватало опыта и навыков. Со временем все наладилось. Рос тираж, появились свои каналы информации, увеличился доход.

Спустя несколько месяцев меня пригласили работать в местный Дом детей и юношества на неполную ставку – вести кружок «Юный журналист». Устроившись в государственное внешкольное учреждение, я стал получать 600 грн. в месяц зарплаты. Соответственно, с зарплаты, как полагается, отчисляли платежи в Пенсионный фонд и другие госфонды.

В то время даже думать о возможном закрытии газеты я не хотел, хотя с объективной точки зрения труд этот не оплачивался по заслугам – работать приходилось много, а прибыль не доходила и до полтысячи гривен в месяц. Зато главное, что работал на себя и не «в минус»!

Тем временем, цены на жизнь в стране продолжали расти: подорожала «коммуналка», продукты питания, проезд, вещи и т.д. Зарплата в Доме детей и юношества поднималась, но не соответственно повышению цен. Спустя некоторое время я ощутил, что денег катастрофически не хватает, и весной 2010 года это дало микротрещину в моем отношении к делу, которым я занимался.

17 июля 2010 года. В Украине вступил в силу Закон №2461 «О внесении изменений в Законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которому каждый «упрощенец» обязан был платить сбор в Пенсионный фонд: за июль 2010 года мне необходимо было заплатить 282,82 грн., за август и сентябрь по 280,12 грн.,
за октябрь и ноябрь по 286,42 грн., за декабрь 2010-го – 291,40 грн.

Поначалу я еще не сильно понимал опасность данного нововведения. Думал, что его отменят или облегчат, но не тут-то было! В октябре 2010-го представители Пенсионного фонда напомнили мне, что необходимо заплатить деньги за пенсионное страхование за июль-сентябрь. Благо, осенью того же года проходили выборы в местные советы, в моей газете кандидаты размещали рекламу, доход от которой помог мне погасить задолженность в Пенсионный фонд. Всего – 845,46 грн. А вот как оплачивать взносы дальше?

Объективно оценив ситуацию, я решил приостановить свою предпринимательскую деятельность с 1 января до 1 апреля 2011 г., так как необходимо было искать деньги для погашения задолженности в Пенсионный фонд за октябрь-декабрь 2010-го. «Сводя дебет с кредитом», я понимал, что долго не протяну. 31 марта 2011 г. я погасил долг за октябрь-декабрь прошлого года, всего заплатив 864,24 грн. С 1 апреля я продолжил заниматься газетой, приняв решение закрыть газету уже этим летом…

«Если я буду выплачивать единый социальный взнос, то у меня не останется на жизнь. Я еще ни разу не платил взносы в Пенсионный фонд, хотя прошло уже больше, чем полгода со дня вступления в силу закона. Им я так и сказал, что платить не буду! Ну где мне деньги брать?» – поделился со мной аналогичной проблемой поселковый предприниматель-таксист Валерий с доходом в 1.000 грн./ мес.

А с 1 января 2011 года вместо общеобязательного государственного пенсионного страхования ввели единый социальный взнос (ЕСВ). Если он и имел какое-то отличие от прежнего взноса на пенсионное страхование, то лично я этого не заметил.

Приступив 1 апреля 2011-го к предпринимательской деятельности, я ощутил и позитивные для меня изменения в Налоговом кодексе: отменили налог на рекламу (в принципе, мне лично от этого стало «ни холодно, ни жарко», так как платил я по 1,5-2 грн. в месяц налога на рекламу), а вместе с ним пропала надобность и в ежемесячных поездках за 30 километров – в районную налоговую инспекцию для сдачи отчета по налогу на рекламу. Вообще, отчетов мне пришлось сдавать меньше – всего один, и тот раз в квартал. Зато разделили мой единый налог: каждый месяц я должен был платить 12,90 грн. на счет местного бюджета и 17,10 грн. – на счет Пенсионного фонда.

Сумма единого социального взноса составляла 320 грн. в месяц. Собственно, это «детище» Пенсионного фонда и положило начало закрытию газеты. В конце июня 2011 года моя задолженность за ЕСВ составила 948,06 грн. Это заставило меня закрыть газету и прекратить частное предпринимательство до 1 августа.

В начале августа-2011 я подсчитал свой долг в Пенсионный фонд, он составил 1.264,08 грн. Как же теперь закрыть ЧП, если у меня нет денег на погашение единого социального взноса? Поехал в налоговую, оттуда меня направили к госрегистратору. Госрегистратор рассказал, что для закрытия ЧП необходимо погасить все задолженности, если есть таковые, и в налоговую инспекцию и в Пенсионный фонд. В налоговой я объяснил сложившуюся ситуацию, на что мне ответили: «Вам необходимо сдать письменное заявление о приостановлении своей деятельности, чтобы постепенно гасить Вашу задолженность. Заявление Вы сможете написать с 1 по 15 сентября. При этом официально Ваша предпринимательская деятельность приостановится с 1 октября. Т.е. до октября Вам придется платить ЕСВ и все соответствующие налоги».

Резюме: мне пришлось уволиться из Дома детей и юношества, закрыть газету и искать работу «на дядю», чтобы постепенно выплачивать задолженность по ЕСВ.

А еще мне предстоит двухмесячная проверка в налоговой инспекции и Пенсионном фонде.

Кстати, по словам государственного регистратора, заведующей сектором Единого государственного реестра Днепропетровского горсовета Ирины Щавинской, с начала 2011 года в Украине уменьшили список документов, необходимых для прекращения деятельности как физических лиц-предпринимателей, так и юридических лиц. Если раньше подавалось 5 справок (справка из налоговой, Пенсионного фонда и три справки из соцфондов), то с января этого года справки из соцфондов не подаются, в связи с введением в силу Закона о едином социальном взносе. Сократилось количество справок, необходимых и для закрытия юридического лица. Тем не менее, двухмесячную проверку закрывающегося бизнеса еще никто не отменял. Вот такое «покращення».

Короче, бизнес не дал мне ничего, кроме проблем. Попытка создать себе рабочее место, а десятитысячному городку информационную газету, обернулась для меня сущим адом.

Я платил единый налог, с июля по декабрь 2010 оплачивал взносы на пенсионное страхование, с 1 января 2011-го – ЕСВ, кроме того, в Пенсионный фонд шли отчисления из моей зарплаты в Доме детей и юношества. Но государству этого оказалось мало!

Я понял, что государство идет со своими гражданами «параллельно». Ни о какой поддержке малого бизнеса не может быть и речи. Более того, складывается впечатление, что власть целенаправленно уничтожает низшее звено экономики.   

Что это, намеренное уничтожение конкурентов? Ведь в том, что деньги, которые мелкие предприниматели отрывают от себя и своей семьи для Пенсионного фонда, пошли на улучшение жизни пенсионеров, я глубоко сомневаюсь.

4988

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.