Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Прокурор области: в 2018 году раскрыто почти каждое второе преступление

22.10.2018 15:25:41

И признал, что в области еще имеют место случаи рейдерского захвата земель и имущества.

С 1 января по 1 октября 2018 года в Днепропетровской области произошло снижение уровня общей преступности на 4,2%.

Об этом 19 октября во время отчета перед депутатами облсовета сообщил прокурор Днепропетровской области Виктор Матвийчук.

«Раскрыто почти каждое второе преступление», – заявил прокурор области.

По его словам, за первые девять месяцев текущего года прокуроры области совершили процессуальное руководство досудебными расследованиями в почти 150 тыс. криминальных производствах, поставлено на учет 1.600 укрытых от учета криминальных правонарушений, отменено почти 12 тыс. незаконных постановлений о закрытии криминальных производств.

«Возмещено государству 300 млн грн. убытков, причиненных криминальными правонарушениями. Заявлено 349 исков на сумму, более чем 3 млрд 661 млн грн. Обеспечено реальное исполнение судебных решений по искам прокуроров на сумму 2 млрд 863 млн грн. Государству вернули 1.136 га земель, стоимостью 2 млрд 700 млн грн. Решено почти 9 тыс. обращений, в том числе 372, которые поступили от народных депутатов Украины. На личном приеме прокурорами принято почти 8 тыс. граждан, из которых каждый 10 непосредственно руководителями прокуратур. Рассмотрено 174 запроса на публичную информацию», – отметил Виктор Матвийчук.

Он отметил, что произошла существенная активизация противодействия организованным формам преступности. В суд направлены обвинительные акты по 15 уголовным производствам касательно 60 лиц, которыми в составе организованных преступных групп совершено 100 преступлений.

Прекращена деятельность групп в бюджетной сфере, банковской системе с признаками коррупции, в сфере незаконного обращения с наркотическим веществами и оружием. Участники этих групп совершали, также, разбойные нападения и убийства, массово производили алкогольные напитки. Разливали и продавали в торговых сетях.

Судом признано виновными и осуждено за коррупционные правонарушения 46 лиц, из них 30 – к реальной мере наказания.

«Подавляющее большинство коррупционных преступлений совершается в сфере использования бюджетных средств, особенно, которые выделены на строительство и ремонт дорог. На сегодняшний день, следователями правоохранительных органов области расследуется 37 таких уголовных производств. По 15 обвинительные акты уже направлены в суд», – отметил прокурор области.

Также он упомянул о фактах противоправного завладения землями области и их нецелевого использования. В течение текущего года в суд направлено 40 обвинительных актов в этой сфере касательно 40 лиц.

Матвийчук признал, что в области еще имеют место случаи рейдерского захвата земель и имущества. Он сообщил, что к уголовной ответственности привлечен государственный регистратор, который незаконно зарегистрировал право пользования четырьмя земельными участками общей площадью 8,5 тыс. га, стоимостью более 230 млн грн., которые принадлежат государству.

«Благодаря принятым прокуратурой мерам, земли вернули законному собственнику – государству. Обвинительный акт направлен в суд. В этом году направлены в суд обвинительные акты касательно трех государственных регистраторов за совершение аналогичных преступлений», – добавил прокурор.

Виктор Матвийчук также проинформировал, что разыскивается один из судей города Днепр, который подозревается в совершении ряда преступлений против правосудия, имущественных преступлений, связанных с содействием рейдерским захватам, выведению из собственников граждан и юридических лиц в пользу преступников ряда объектов недвижимости.

По словам прокурора области, органы прокуратуры совместно с другими правоохранительными органами области провели проверки законности функционирования гражданских и благотворительных организаций, которые предоставляют услуги по реабилитации людей. На территории области функционировала 81 такая организация, где пребывало более 1 тыс. людей. Пять из них прекратили свою деятельность в связи с выявленными многочисленными нарушениями требований действующего законодательства. Так, проверками установлено принудительное помещение лиц в эти организации, их избиение, содержание в антисанитарных условиях без предоставления медицинской помощи, отбор паспортов и пенсионных удостоверений, банковских карт.

Четыре обвинительных акта по этим делам уже направлены в суд.           

652

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.