Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Государственный эксперт забыл, где он был 18 января прошлого года

23.10.2018 12:18:38

Подсудимому по выводу эксперта Дмитрия Чашина грозит от 7-ми до 12-ти лет лишения свободы.

Точно не может вспомнить, когда он выезжал в Грушевскую ОТГ Апостоловского района на осмотр объектов реконструкции Грушевского сельского совета Днепропетровской области государственный эксперт Чашин Дмитрий Юрьевич (свидетельство судебного эксперта Министерства юстиции Украины с 2012 г. по инженерно-технической экспертизе).

В протоколе осмотра детского сада стоит дата – 18.01.2017 года.

В этот же день, «по утверждению заявителя, следователем Фалько Е.В. 18.01.2017 года было подано ходатайство к следственному судье Апостоловского районного суда Днепропетровской области Хоруженко Н.В. о легализации протокола осмотра, и в этом протоколе осмотра уже стояла подпись судебного эксперта ОСОБА_7 (Чашина Д.Ю. – ред.), который в это время был в за пределами Украины, а потому подпись в протоколе осмотра выполнил не судебный эксперт ОСОБА_7, а именно следователь Фалько Е.В.», – говорится в Определении.

Этим определением от 17.09.2018г. следственный судья Никопольского горрайонного суда разрешил следователю по особо важным делам второго следственного отдела следственного управления Прокуратуры Днепропетровской области доступ к материалам Апостоловского райсуда: фонограмме судебного заседания и журналу судебного заседания от 18.01.2017 следственной судьи Апостоловского райсуда Натальи Хоруженко.

Позже судебный эксперт Дмитрий Чашин стал утверждать, что он посетил Грушевскую ОТГ не 18 января, а то ли 21-го, то ли 22-го февраля прошлого года.

Со своей стороны, редакция газеты «Лица» сделала запрос по постоянному месту работы эксперта Чашина – в Приднепровскую государственную Академию строительства и архитектуры.

Письмом от 29.01.2018г. № 38-18-31 и.о. ректора Игорь Рыжков ответил, что с 17 по 31 января 2017 г. доцент кафедры планирования и организации производства Чашин Дмитрий Юрьевич находился в очередном отпуске (по некоторым данным, он был в день экспертизы в г. Париже – ред.).

А 21 и 22 февраля, согласно табелю учета рабочего времени, он находился на работе полный рабочий день.

 

Ответ ПГАСА

 

О том, для чего следователь Екатерина Фалько и эксперт Чашин фальсифицируют криминальные расследования – «Лица» писали еще 08 июля 2017 года в статье «Два в одном».

Недавно один из подсудимых по сфальсифицированным делам – директор фирмы-подрядчика Сергей Канурин – передал редакции видеозапись судебного заседания по его обвинению по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 Криминального кодекса Украины, что грозит ему наказанием от 7-ми до 12-ти лет лишения свободы.

На видеокадрах вы можете наблюдать, как судебный эксперт Дмитрий Чашин 30 мая 2018 г. лжесвидетельствует под присягой:

«– …Какой объект Вами исследовался? – спрашивает адвокат подсудимого.

– Капремонт ЦНАПа в с. Грушевка Апостоловского района, – отвечает эксперт Чашин.

– Вами исследовался сам объект визуально?

– Да.

– Какого числа вы исследовали этот объект?

– Точно не могу вспомнить. В феврале точно два (дня? – ред.), остальное не помню. При количестве выездов 50 в месяц, я не могу помнить, что было 1,5 года назад.

– А в январе вы исследовали?

– Я точно не помню даты. На 2 стр. написано: «Объект экспертизы проверено 18.01 в присутствии следователя СО Апостоловского РО полиции Никопольского ОП ГУНП в Днепропетровской области Фалько». Там не сказано «в присутствии эксперта» или «проверено экспертом».

– При ваших выездах в феврале, кто еще присутствовал при вашем обследовании объекта?

– Присутствовала следователь Фалько и еще какие-то люди. Наверное, понятые. Я не знаю, кто они. Наверное, эти выезды могли уже не фиксироваться. Её задача была провести меня на объект.

– Т.е. Вы можете сказать, что 18.01.2017г. Вас не было на объекте?

– Я не помню.

– А вообще, можете вспомнить, 18.01.17 где Вы были – в стране, в городе?

– Нет, не помню.

– А как вы можете объяснить, что в справочке, данной по Вашему месту работы, написано, что Вы находились в отпуске?

– Это не мешает мне выполнять обязанности судебного эксперта.

– А как насчет обязанности эксперта непосредственно, особысто делать дослидження?

– Был непосредственно и особысто.

– А чем Вы фиксируете, что Вы были непосредственно и особысто? Что Вы были 18.01 – Вы не помните, когда вы дважды в феврале выезжаете, Вы уже не фиксируете. Как нам понять, что Вы особысто осматривали этот объект?

– Осматривали. Два или три раза.

– Вот протокол от 18.01.2017г., где стоит Ваша подпись…

– Моя подпись состоит в том, что я был с ним ознакомлен», – говорится, в частности, на видеозаписи из судебного заседания.

 Карточка эксперта (скрин-шот с официального сайта Минюста)

 

604

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

ДВА В ОДНОМ
Статьи /

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.