Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре приняли нововведения в условия рассмотрения электронных петиций

24.10.2018 14:48:07

Чиновники горсовета довольны, а активисты констатируют: городская власть продолжает рассматривать электронные петиции как угрозу, а не как способ услышать горожан.

Период сбора подписей для электронных петиций в Днепре увеличили втрое – с 30 дней до 90. Но чтобы попасть на рассмотрение представителей органов власти, документ должен собрать 1000 голосов, а не 900, как раньше. Изменения в соответствующее положение депутаты Днепровского городского совета приняли 24 октября, во время 36-й очередной сессии, сообщила пресс-служба горсовета.

Чиновники мэрии решили, что нововведение поможет людям более взвешенно подходить к голосованию за различные предложения и даст достаточно времени для размышлений, а увеличение срока сбора голосов позволит авторам лучше разрекламировать свою петицию. В то же время это не будет влиять на ход рассмотрения электронного обращения, даже если документ наберет необходимое количество подписей, например, в течение 5 дней.

Рассмотрением электронных петиций, адресованных мэрии Днепра, теперь будет заниматься специально созданная рабочая группа. Ее состав будет утверждаться распоряжением городского головы. Электронные обращения, собравшие необходимое количество подписей, должны будут изучить в течение 10 рабочих дней.

Узнать, когда именно документ попал на рассмотрение, можно будет на официальном сайте мэрии. В разделе «Электронные петиции» эти данные обнародуются автоматически. Результаты будут передавать городскому голове. После этого судьбу петиции решат на заседании исполнительных органов или во время сессии горсовета.

Всего за последние три года днепровцы зарегистрировали более 760 электронных петиций. Среди них – просьба признать котов частью экосистемы города, а также предложения по ремонтам и даже относительно лишения звания «почетный гражданин».

«Мы увеличили количество подписей на 100. Но даже такое количество может, так сказать, укрепить петицию. Две недели назад в сессионном зале были слушания по этому вопросу. Мы изучали опыт других городов. В Киеве порог – 10 тысячголосов, в Харькове – 5 тыс., в других крупных городах – около 3-5 тыс. подписей. Мы сошлись на норме в тысячу голосов. Кроме этого, за месяц не все успевают изучить петицию», – отметил заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко.

Как напомнили активисты ОО «Платформа Громадський Контроль», именно Шикуленко продвигал поднятие порога до 3000 голосов. А появилась эта неожиданная инициатива по «корректировке» правил сбора подписей за Е-петиции сразу после того, как депутатам пришлось рассмотреть требование горожан о том, что не следует финансировать главного загрязнителя Днепра – Приднепровскую ТЭС – за счет бюджета.

«Впрочем, даже с учетом тех уступок, на которые пошли инициаторы борьбы с петициями, в решении сохраняются хитрые уловки», – отметил глава правления «ГромКонтроля» Артем Романюков до принятия проекта решения по петициям и прокомментировал ряд изменений:

«Время сбора подписей увеличивают с 30 до 90 дней. На первый взгляд ок. На деле же это была попытка смазать сроки так, чтобы петиция за 3 месяца просто утратила актуальность. В проекте была заложена интересная «мина»: из формулировки, которая есть в законе «Про звернення громадян», исчезли слова «після набрання необхідної кількості голосів». В итоге пункт 3.1 решения можно трактовать так, что пока не пройдет 90 дней, петицию никто рассматривать не начнет, даже если она набрала 1000 голосов.

Легализация непонятной надстройки над петициями — рабочей группы, которая должна «прорабатывать» петиции перед тем, как передать их мэру. Именно эта рабочая группа незаконно заблокировала, например, нашу петицию про увольнение командира днепровского «беркута» с должности в городском совете, где он по сей день работает. Мы оспорили это в суде и уже выиграли первую инстанцию. Вижу только один смысл в легализации этой рабочей группы – лишний раз снять ответственность за саботаж петиций с мэра Филатова.

Более того, «рабочей группе» теперь официально дадут 10 рабочих дней на «проработку». Это еще одна возможность узаконить оттяжку сроков».

В итоге активисты ожидают публикацию окончательного варианта принятого решения депутатами горсовета.

«В целом надо признать, что новое решение по петициям всё равно хуже, чем старое. И вот почему:

– С мэра максимально снята персональная ответственность.

+ Лекарства тут нет. Разве что другой мэр, который не боится ответственности.

– Петиции, которые «не требуют голосования», теперь запихнули в раздел «разное» и будут «доводить до ведома» депутатов.

+ Лекарство тут есть – сразу прикладывать к петиции проект решения.

– Решать, какие петиции требуют голосования, а какие – нет, по-видимому теперь будет «рабочая группа», которая по сути противоречит закону «Про звернення громадян», но легализована в решении.

+ Тут лекарство тоже есть – мы уже не один суд выиграли, где решения этой рабочей группы признаны просто белым шумом. Выиграем ещё, если понадобится.

– Срок сбора подписей увеличили с 1 до 3 месяцев.

+ Лекарство – собирать подписи за 1 месяц, чтобы петиция не теряла актуальности.

В общем, это конечно дико, что в 2018 году, спустя 4 года после революции, городская власть всё ещё рассматривает электронные петиции как угрозу, а не как способ услышать горожан», – резюмировал глава правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Артем Романюков.

334

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.