Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Родителей призывают вакцинировать детей от полиомиелита

24.10.2018 17:20:06

Наиболее уязвимыми к опасной болезни являются дети до 5 лет.

По итогам 9 месяцев текущего года уровень охвата общественности прививками против полиомиелита достаточно низким. Если такие темпы будут сохраняться до конца года, то уровень охвата прививками детей достигнет всего 62%, при рекомендуемом ВОЗ уровне в 95%.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья.

В Минздраве отметили, что если достаточное количество людей в стране является вакцинированными (более 95%), распространение вируса прекратится. И наоборот, если в стране дети остаются невакцинированными, это может привести к распространению вируса и новым случаям заболевания.

В то же время медики констатируют, что на сегодняшний день не существует специального противовирусного лечения полиомиелита. Единственным надежным способом предотвратить это заболевание является вакцинация.

Наиболее уязвимыми к полиомиелиту являются дети до 5 лет, поэтому первую прививку они получают в первые месяцы жизни.В министерстве заверили, что в Украине достаточно качественных и эффективных вакцин, закупленных за средства государственного бюджета. При этом для детей вакцины предоставляются абсолютно бесплатно.

В 70% случаев полиомиелит протекает бессимптомно, что делает болезнь особенно опасной для окружающих. При этом последствия недуга могут быть крайне серьезными: при выздоровлении после полиомиелита функция пораженных болезнью нервов и мышц не восстанавливается, а поражение дыхательных мышц часто приводит к смерти.

В связи с этим Минздравпризвал родителей вовремя вакцинировать детей от полиомиелита, согласно календарю профилактических прививок, или наверстать пропущенные прививки.

Справка

Всемирный день борьбы с полиомиелитом был учрежден по инициативе международной неправительственной организации «Ротари Интернешнл» и отмечается ежегодно 24 октября. Цель мероприятия – привлечь внимание мирового сообщества к проблеме заболеваемости полиомиелитом и его последствиям, а также указать на необходимость проведения своевременных профилактических мер.

Дата мероприятия приурочена ко дню рождения Джонаса Солка американского эпидемиолога и вирусолога, разработавшего в 1952-1955 годах инактивированную вакцину (ИПВ) против полиомиелита.

Использование ИПВ (убитой) и оральной (живой) полиомиелитной вакцины, разработанной вирусологом Альбертом Сэйбином, привело к созданию в 1988 году Глобальной Инициативы по Ликвидации Полиомиелита (ГИЛП). С того времени число случаев заболевания уменьшилось более чем на 99%.

435

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.