Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Минрегионстрой и главу союза архитекторов Украины подозревают в масштабной махинации

25.10.2018 19:06:00
Источник: Bihus.info

По итогам журналистского расследования выявлена коррупционная схема, жертвой которой ежегодно становятся тысячи украинских архитекторов, инженеров и проектировщиков.

Антимонопольный комитет Украины проверяет архитектурную монополию, одобренную Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, после обращения юристов проекта «Тисни».

Об этом сообщила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская.

Как ранее выяснили журналисты программы «Наши деньги с Денисом Бигусом», всех архитекторов Украины направляют повышать квалификацию в одну частную фирму. Такую монополию создало и утвердило Минрегиона, а конечным бенефициаром фирмы-монополиста оказался председатель Национального союза архитекторов Владимир Гусаков, сообщается в сюжете Надежды Бурдей «Архитектура монополии».

Созданная система заставляет более 29 тысяч архитекторов, инженеров, проектировщиков и экспертов в строительной отрасли повышать квалификацию только в определенных частных фирмах. В то же время, без этого сертификата для аттестации они не могут работать.

Для архитекторов таким «аттестатом» определили Национальный союз архитекторов Украины. В том же году на сайте союза появилось требование президента союза Владимира Гусакова проходить подготовку к аттестации и саму аттестацию только в его организации – ООО «Учебно-экспертный центр НСАУ». Его соучредителем является сам Союз архитекторов, а конечным бенефициарным владельцем, – Владимир Гусаков.

При попытке пройти подобные курсы в профильных ВУЗах оказалось, что Союз просто не принимает свидетельство об их окончании. В то же время курсы, которые проводит созданная общественной организацией компания,организованы в помещении того же ВУЗа, а обучение проводят на них те же преподаватели. Но организованные ОО они становятся втрое дороже: стоимость трехдневного курса достигает 10.000 гривен.

При численности аттестованных специалистов в 29.000 человек общая выручка монополистов достигает более 200.000.000 гривен за 5 лет.

В интервью журналистам Владимир Гусаков признал, что повышение квалификации могли бы проводить и профильные высшие учебные заведения, но только в том случае, если им разрешит союз. Но союз этого не разрешает.

471

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.