Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Сын главы СБУ избежал люстрации несмотря на прокурорское преследование активистов Евромайдана

26.10.2018 18:58:42

В январе 2014 года Олегу Грицаку было всего 24 года, но он уже имел немалый стаж работы – 3 года в качестве юриста ООО и 2 года в органах прокуратуры.

Сын главы СБУ, работающий прокурором, Олег Грицак преследовал как минимум трех активистов Революции Достоинства – двух студентов театрального университета и 31-летнего жителя Тернопольщины. Однако, в отличие от своей экс-начальницы, Грицак-младший не получил подозрения и не был люстрован.

Об этом стало известно в журналистском расследовании Данила Мокрика для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

В распоряжении редакции Bihus.Info оказались сразу три постановления Оболонского районного суда города Киева, в которых прокурор Олег Грицак выступает в суде против активистов революции.

Так, 22 января 2014 года он вместе с коллегой-прокурором просил арестовать на 2 месяца студентов Университета им. Карпенко-Карого Вадима Ковалева и Данила Окулова.

24 января сын нынешнего главы СБУ поддерживал такое же ходатайство против активиста с Тернопольщины Сергея Симонова.

Вадим Ковалев сегодня работает актером театра и кино в Будапеште. В интервью журналистам он рассказал, что силовики «беспощадно били» его при задержании, а следователи заставили подписать документы, не дав возможности их прочитать.

Адвокат Ксения Проконова, которая защищала актера на тот момент, отметила, что правоохранители в деле Ковалева и других студентов этого ВУЗа опирались на крайне слабые доказательства.

«Нам инкриминировали, скажем, что они были одеты в зимнюю одежду, которая якобы предусматривает стояния на холоде… То есть оказывается, что у нас такой признак [преступления] появился», – рассказала она журналистам.

Несмотря на это, прокурор Оболонской прокуратуры Олег Грицак поддерживал обвинение в суде и ходатайствовал о том, чтобы к Вадиму Ковалеву применили меру пресечения в виде содержания под стражей. По словам Ксении Проконовой, перед судебным заседанием прокуроры даже пытались зайти в кабинет к судье, чтобы с ним «поговорить».

«Там было такое желание. Но мы их не пустили, потому что это – абсолютно незаконно. Это – распространенная практика, но от этого она не становится более законной», – пояснила адвокат.

В тот же день суд рассматривал и аналогичное ходатайство прокуратуры о 18-летнем Даниле Окулове. Поскольку Окулов – из Крыма, и часть его родных остается на оккупированном полуострове, он отказался давать интервью на камеру. Однако информацию с судебного решения – подтвердил.

Через два дня, 24 января 2014 года, Олег Грицак в суде ходатайствовал о содержании под стражей еще одного активиста – Сергея Симонова.

По тому же уголовному производству, которое касалось Симонова, задержали и Николая Пасечника, которому на тот момент было 72 года. Он был героем одного из предыдущих журналистских расследований. Именно из-за этого уголовного производства в апреле текущего года экс-заместительнице прокурора Оболонского района Илоне Клюге объявили о подозрении.

«Подозреваемой инкриминируется незаконное задержание, незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного лица, а также статья 340 УК – препятствование проведению митингов и собраний», – уточнил журналистам руководитель Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. Его подразделение расследует преступления против активистов Революции Достоинства.

«Стоит ли в таком случае воспринимать Олега Грицака, который был прокурором в том же уголовном производстве, как соучастника преступления?» – задались вопросом журналисты-расследователи.

Сергей Горбатюк склонен рассматривать прокуроров, которые поддерживали обвинение в судах, скорее как инструменты, использованные руководством.

«Опытные следователи и прокуроры, понимая, что происходит, ложились на больничный или находили себе какие-то другие причины для того, чтобы не принимать решения. А руководители выбирали молодых, неопытных, которые не осознавали, чем для них это может закончиться», – выразил свое мнение начальник Управления специальных расследований.

С другой стороны, адвокат семей Небесной Сотни Виталий Тытыч считает, что все прокуроры, которые нарушали закон при преследовании активистов, должны понести ответственность. В том числе и прокуроры, которые поддерживали обвинение и заявляли ходатайство в судах.

«Рассматривать этих прокуроров так, что они только выполняли указания своего руководства – недопустимо. Они являются отдельной процессуальной фигурой и полностью разделяют ответственность за свои решения», – подчеркнул адвокат.

Журналисты подметили, что во всех вышеуказанных трех случаях суд отказывал Олегу Грицака и его коллегам в удовлетворении ходатайства и отпускал задержанных активистов под домашний арест. В этом Виталий Тытыч также видит признак нарушений со стороны прокуратуры.

«Это означает, что те нарушения были настолько грубые, что прокуроры так «зашкварились» тем, что они принесли, что даже в той ситуации, когда было довольно серьезное давление на судей, они не находили возможности удовлетворить это», – пояснил правозащитник.

В январе 2014 года Олегу Грицаку было всего 24 года, но он имел уже немалый стаж работы. Сначала он 3 года проработал юристом ООО «Ольвия-1», а затем – 2 года в органах прокуратуры.

После Революции Достоинства Олег Грицак еще некоторое время проработал под руководством прокурорши Илоны Клюге – в военной прокуратуре Центрального региона. Впоследствии Илона Клюге попала под действие Закона «Об очистки власти», то есть под люстрацию.

Люстрированная Илона Клюге

Олега Грицака люстрация не коснулась. Хотя Закон прямо предусматривает, что под его действие подпадает в том числе «работник органа прокуратуры, который… поддерживал ходатайство о применении мер, поддерживал государственное обвинение в суде» в отношении активистов.

Наоборот, через 4 месяца после того, как Илоне Клюге официально объявили о подозрении, Олега Грицака назначили заместителем прокурора Полтавской области. В Полтаве журналисты Bihus.Info пытались получить от Олега Грицака ответ хотя бы на один вопрос: считает ли он на сегодняшний день законными привлечения активистов и студентов к ответственности. Однако сын главы СБУ отказался на него отвечать:

«Если у вас есть любые вопросы, пожалуйста, обращайтесь с официальным запросом в пресс-службу, мы вам дадим на все ответ», – сказал прокурор.

Журналисты уже направили в адрес пресс-службы прокуратуры Полтавской области такой запрос с подробно расписанными вопросами. На момент выхода видеосюжета по данной теме ответа на запрос так и не было.

721

Всё по теме: Евромайдан
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.