Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


При закупке видеокамер в г. Каменское обнаружили сговор

29.10.2018 09:20:11

Чиновников горсовета не наказали.

Днепропетровское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (ОТО АМКУ) оштрафовало каменские фирмы ООО «Диспетчер Сити» (ЕГРПОУ: 39488142) и ООО «Атлас ТВКОМ» (ЕГРПОУ: 38981124) за сговор.

Как выяснило Днепропетровское ОТО АМКУ, они сговорились относительно закупки Департаментом ЖКХ и строительства Каменского городского совета систем видеонаблюдения за более, чем 3 миллиона гривен.

Об этом свидетельствует решение отделения от 18 октября, опубликованное Nashigroshi.org.

Как сообщается, на указанные торги в 2016 году пришли пятеро участников. Причем, ценовые предложения трех из них колебались в пределах 719-774 тыс. грн, тогда как «Диспетчер Сити» и «Атлас ТВКОМ» оценили лот в 3,14 и 3,25 млн грн соответственно. Предложения этих компаний превышали и ожидаемую стоимость закупки – почти в четыре раза.

В итоге, Департамент ЖКХ и строительства Каменского горсовета отклонил все три дешевые предложения, определив победителем «Диспетчер Сити».

Однако, одна из «выброшенных» фирм, также из Каменского, ООО «Днипронет» (ЕГРПОУ: 32697620), пожаловалась в АМКУ, который признал решение заказчика неправомерными, а саму закупку обязал отменить. Договор с «Диспетчер Сити» так и не был подписан.

При анализе конкурсных документов «Диспетчер Сити» и «Атлас ТВКОМ», антимонопольщики отметили сходство изложения текстов документов при отсутствии шаблона заказчика. Некоторые справки были выданы в один день, некоторые – не содержали ни номера ни даты. В период, близкий к проведению торгов, как выяснилось, компании использовали один и тот же IP-адрес, числящийся за Романом Велитовским – это бенефициар и директор «Диспетчер Сити».

Кроме того, антимонопольщики установили, что конкурсные предложения обеих фирм подавал один и тот же представитель.

Также факт сговора подтвердили данные, полученные в ходе обыска офиса «Атлас ТВКОМ», прошедшего в рамках уголовного производства Каменского ОП ГУНП в Днепропетровской области. Анализ компьютерной техники показал, что обе компании сохраняли электронные документы на одном ПК.

Так, «Диспетчер Сити» получило 68 тыс. грн штрафа, а «Атлас ТВКОМ» – 55 тыс. грн. Теперь компании не смогут участвовать в конкурентных публичных закупках в течение следующих трех лет.

Учредители ООО «Атлас ТВКОМ» – Ирина Рогава, Григорий Таценко и Олег Сабанцев.

Ирина Рогава – супруга бывшего начальника отдела по борьбе с организованной преступностью г.Днепродзержинска Рогавы Русланы Демьяновича, друг и помощник экс-мэра Днепродзержинска Вячеслава Анисимова. О нём «Лица» неоднократно писали: «Аль Капоне отдыхает…», «День смеха продолжается?», «Про наследственную должность и мобильную горпрокуратуру».

По данным ProZorro, с 2016 года в рамках неконкурентных процедур закупок компания «Атлас ТВКОМ» получила от бюджетников Каменского заказов на 48,2 тыс. грн.

ООО «Диспетчер Сити» делят упоминавшийся выше Роман Велитовський и Екатерина Гашко. С 2016 года компания получила заказов на 7,86 млн грн.

В частности, 2 млн – на выполнение работ по монтажу систем видеонаблюдения и серверного оборудования в г. Каменское. Как победитель, «Диспетчер Сити» привлек в качестве субподрядчика «Атлас ТВКОМ», которое на торгах было его единственным конкурентом.

По результатам данной закупки, Каменский ОП ГУ ЧП зарегистрировал еще одно уголовное производство по подозрению в присвоении бюджетных средств должностными лицами ООО «Диспетчер Сити».

Выяснилось, что на январь 2017 были смонтированы не все камеры, а характеристики уличных IP-видеокамер не соответствовали требованиям, которые были указаны в техническом задании аукциона.

1303

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.