Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Председательствующий судья по делу газовых офшоров и Елизаветовки взял самоотвод

30.10.2018 15:20:39

Голосной считает, что это логичное решение.

29 октября на очередном заседании в Центральном апелляционном хозяйственном суде по иску «Днепропетровскгаз сбыт» к Елизаветовскому сельскому совету о взыскании денег за газ председательствующий судья взял самоотвод.

Об этом сообщил председатель Елизаветовского сельского совета Максим Голосной.

«Председательствующий (нового состава суда – авт.) взял самоотвод и это проявление уважения, потому что есть внимание со стороны людей, которые пришли и не пожалели времени. Были видеокамеры, были включены телефоны. Мы фиксировали процесс сразу и не было гарантий, что кто-то не узнает или не сообщит во время рассмотрения этого дела о коррупционной составляющей.

Судья признал коррупционную составляющую и взял самоотвод», – заявил Голосной.

По его словам, дело давным давно перекочевало из юридической плоскости в политическую. 

«Каким образом поменяется власть? И не спросит ли будущая власть с этих судей за заведомо неправомерное решение? Никто гарантий дать не может. Если есть хоть маленькая зацепка для того, чтобы взять самоотвод, люди берут самоотвод. Это логично», – комментирует Голосной.

Он считает, что у них очень хорошие шансы на победу.

«Мы говорим правду и задаем неудобные вопросы. Потому как суд первой инстанции закончился без четкого ответа: так есть действующий договор между кипрскими газораспределяющими компаниями и сельским советом или его нет? Доказательств убытков нет. Договорных отношений нет. У Елизаветовского сельсовета, как и у кого либо, есть право свободного выбора поставщика газа. Мы не хотим спонсировать компании кипрского происхождения, которые вероятно продают нам газ российского происхождения. Мы хотим выяснить в суде, чей газ?», – сказал председатель Елизаветовского сельсовета.   

Напомним, в конце 2015 года представители газопоставляющей компании потребовали от председателя Елизаветовского сельсовета Максима Голосного подписать договора на поставку газа на 2016 год, но он их посчитал невыгодными для громады (в том числе и потому, что его громада должна была изначально заплатить согласно договору около 200-250 тыс. грн.) и не подписал. Кроме того, он выяснил, что «концы» предприятия-газопоставщика газа уходят на Кипр.

Елизаветовка продолжила использовать газ. Глава сельсовета обратился к Конституции, где написано, что полезные ископаемые на территории Украины принадлежат народу, распоряжаться ими от имени народа могут органы местного самоуправления (который Голосной и возглавляет) или органы государственной власти.

В свою очередь ООО «Днепровскгаз Сбыт» подало в суд на Елизаветовский сельсовет с требованием вернуть 85 тысяч гривен за газ.

В суде Елизаветовский сельсовет заявил, что не хочет платить за газ непонятной кипрской компании.

677

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.