Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Кабмин принял новые правила установки тепловых счетчиков

01.11.2018 16:11:09
Источник: Obozrevatel.com

В Украине вступили в действия новые правила, которые разрешают устанавливать тепловые счетчики в любой квартире.

Это позволит платить примерно за тот объем тепла, который использовали,но далеко не во всех домах деньги, потраченные на распределители и регуляторы, окупятся.

Квартирный счетчик на тепло можно поставить только в доме с вертикальной разводкой. А это здания, построенные не позже середины 2000-х. В остальных домах, в том числе и хрущевках, появилась возможность установить распределитель и регулятор на батареи - на каждую батарею по два прибора. С установкой это обойдется в 1-1,5 тыс. грн (около 5 тыс. грн на 2-комнатную квартиру).

Как будут считать суммы в платежках с новыми приборами? Распределитель – не счетчик. Он показывает долю конкретной батареи в общей системе отопления. То есть платить только за свою квартиру с таким распределителем не получится. Более того, суммы в платежках будут состоять из двух частей: часть от показаний домового счетчика + показания распределителя.

Такие правила позволят платить ближе к индивидуальному потреблению. Но говорить о том, что с распределителем и регулятором можно будет "не платить за соседа" – нельзя.

Экономию даст не распределитель (он находится непосредственно на батарее), а регулятор. Этот прибор позволяет "прикручивать" подачу тепла, если на улице тепло или в квартире никого нет. То есть с помощью регулятора можно "прикрутить", а с помощью "распределителя" – учесть сокращение объемов.

Согласно оценкам экспертов, в среднем суммы в платежках благодаря такому решению можно сократить на 15%. К примеру, если на данный момент вы платите за тепло 2 тыс. грн, то после установки регулятора и распределителя на все батареи суммы в платежках могут снизиться до 1,7 тыс. грн. В таком случае приборы будут окупаться как минимум 15 отопительных месяцев, то есть около 3 лет.

Как можно установить такие приборы? Куда писать заявление? Никуда! В первую очередь нужно поговорить с соседями. Устанавливать распределители и регуляторы нужно как минимум в 50% квартир. Иначе платить придется по старым правилам, то есть установка приборов не окупится никогда.

Если как минимум половина соседей "за", стоит позвать энергоаудитора. Он проведет экспресс-исследование и подсчитает, есть ли вообще смысл тратить деньги и устанавливать такие приборы.

Установку нужно производить только если:

  • - в доме как минимум 50% владельцев квартир согласились установить счетчики;
  • - в подвале уже есть индивидуальный тепловой пункт;
  • - энергоаудитор порекомендовал установить регулятор и распределитель.

Как и с лоскутным утеплением, после того, как Кабмин разрешил устанавливать регуляторы и распределители, многие украинцы, которые согласятся установить распределители и регуляторы автономно от соседей, рискуют просто потратить деньги впустую.

Поэтому, если вы приняли решение устанавливать регуляторы, делать это нужно только вместе с соседями.

Александр Литвин

699

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.