Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Национальный союз журналистов выразил недоверие гендиректору «Укрпочты»

02.11.2018 13:44:05

Грабительская политика и непартнерское отношение «Укрпочты» и существенный рост цены на газетную бумагу – основные факторы, которые приводят к уничтожению рынка печатной прессы в Украине.

Секретариат Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) призывает власть срочно создать рабочую группу для реагирования на критическую ситуацию с почтовой доставкой прессы и для выработки протекционистской политики в отношении украинского печатного информационного пространства.

Об этом сообщает служба информации Национального союза журналистов Украины.

Также НСЖУ выражает недоверие генеральному директору «Укрпочты» Игорю Смелянскому, который разрушает систему почтовой доставки прессы.

Решение обратиться к руководству страны, чтобы защитить украинские печатные СМИ, которые оказались на грани выживания, секретариат НСЖУ принял на своем заседании 31 октября.

Грабительская политика и непартнерское отношение «Укрпочты» и существенный рост цены на газетную бумагу – основные факторы, которые приводят к уничтожению рынка печатной прессы в Украине. Многие газеты из-за несвоевременной доставки и постоянного повышения стоимости услуг почты теряют читателей, а также вынуждены сокращать объемы изданий.

«Национальный союз журналистов Украины уже не раз поднимал проблему непартнерского отношения «Укрпочты». Проводили немало рабочих встреч с руководством предприятия, пытаясь донести свою позицию и найти компромисс. Ведь только в этом году почта дважды повышала цены на свои услуги, что ложится непомерным бременем на печатные издания, особенно когда речь идет о небольших районных газетах», – рассказывает председатель правления издательского Дома «Високий Замок» Степан Курпиль.

Еще в мае Национальный союз журналистов Украины обратился к правительству с официальным письмом, где выразил просьбу ввести мораторий на рост почтовых тарифов на доставку украинских газет. Однако ответа на обращение не получили до сих пор.

«Так же на стороне «Укрпочты» стоит и Министерство инфраструктуры. Ситуацию издателей никто не понимает – ни государство, ни «Укрпочта». Уже сейчас сокращаются тиражи, некоторые газеты вынуждены уменьшать объемы издания. К примеру, даже «Высокий замок» вместо 32 страниц несколько раз выходил на 28 страницах. И теперь для нас главная цель – донести до руководства страны, что ныне печатные издания оказались на грани выживания», – говорит Степан Курпиль.

Главный редактор газеты «Донбасс» Александр Бриж отметил, что его издание также стало жертвой грабительской политики «Укрпочты».

«В этом году наша газета прекратила деятельность: из-за действий почты, в том числе и несвоевременной доставки, тираж снизился с 32 тысяч до 1,5 тысячи экземпляров», – отмечает Александр Бриж.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отметил, что больше всего журналистское объединение солидарно с коллегами-газетчиками, а потому проводит кампанию, направленную на защиту издателей.

«Исчерпав все возможности наладить партнерские отношения с «Укрпочтой», вынуждены прибегнуть к крайним мерам и обратиться с письмом к Президенту Украины, чтобы государство стало на сторону печатных СМИ, а также, чтобы выразить недоверие гендиректору Укрпочты Игорю Смелянскому», – отмечает председатель НСЖУ.

Также на заседании Секретариата Национального союза журналистов Украины поставили вопрос роста цены на газетную бумагу, что является еще одним фактором, который существенно влияет на работу печатных СМИ.

«Нужно найти средства в бюджете, чтобы наладить имеющиеся мощности, или создать новые для производства собственной, украинской бумаги. Ведь сейчас вынуждены закупать ее за границей, часто в России, – отмечает Степан Курпиль. – Здесь без государственной поддержки, как это, например, принято в Европе, в частности во Франции, просто не обойтись».

Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко отметил, что наладить партнерский диалог с руководством Укрпочты, в частности с Игорем Смелянским, после многочисленных попыток, к сожалению, так и не удалось. Надеяться найти общий язык в будущем, судя по предыдущему опыту, не стоит.

482

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.