Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Обвиняемый в коррупции экс-нардеп ругался с активистами и кидался повесткой в НАБУ

06.11.2018 13:42:53

Николай Мартыненко подозревается в завладении средствами двух госпредприятий в размере 6,4 миллионов евро и 17,28 миллионов долларов.

5 ноября состоялось очередное заседание по делу в отношении экс-нардепа от «Народного Фронта» Николая Мартыненко. Перед началом заседания детектив Национального антикоррупционного бюро Украины пришел в суд вручить повестку на допрос Мартыненко, однако подсудимый выбросил ее на пол.

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

НАБУ должна допросить Мартыненко по запросу прокуратуры Чехии.

«Такая реакция экс-нардепа может свидетельствовать о том, что он боится расследования иностранных правоохранительных органов, где он не имеет такого влияния, как в Украине. Как известно, по уголовному делу в Чехии в отношении должностных лиц «Skoda JS a.s.» расследование также завершено и дело направлено в суд. Очевидно, в Чехии хотят допросить Мартыненко по завладению 6,4 миллионов евро НАЭК «Энергоатомом» через чешскую компанию и панамские офшорки», – сообщила юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Кроме того, до того, как началось заседание, Мартыненко эмоционально спорил с журналистами и активистами. Говорил, что им платят, чтобы они искажали факты относительно его дело, а каждого, кто задавал ему вопрос, спрашивал о его образовании и уровне интеллекта.

Во время заседания прокурор САП закончил зачитывать сокращенный текст обвинительного акта. 

Мартыненко отказался признавать себя виновным и согласился давать суду показания.

Вместе с тем суд утвердил порядок и объем исследования доказательств по делу. Начнут с исследования письменных и вещественных доказательств обвинения, затем допросят свидетелей со стороны обвинения и перейдут к исследованию письменных доказательств защиты, а в конце допросят всех обвиняемых. Прокурор просил начать с допроса обвиняемых и самого Мартыненко.

Напомним, бывшего народного депутата Николая Мартыненко подозревают в завладении средств ГП «НАЭК «Энергоатом» в размере 6,4 млн евро и ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) в размере 17,28 млн долл.

Кроме Мартыненко, обвиняемыми по делу являются Р. Журило, С. Перелома, А. Сорокина, В. Богданец и В. Васильков.

Руслану Журило, подозреваемому в нанесении ущерба – более 300 миллионов гривен, помогли выйти на свободу под залог 12 млн гривен депутаты из «Народного фронта» Кришин, Княжицкий и Поляков.

20 апреля 2017 года Николая Мартыненко задержали, а 22 апреля суд отказался арестовать Мартыненко и отдал его на поруки депутатам и министрам.

Сейчас дело экс-нардепа рассматривает Шевченковский районный суд города Киева. Председательствующая судья – Щебуняева Л.Л.

Следующее судебное заседание назначено на 12 ноября с 12:00 до 15:00.

520

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.