Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Мэрия Днепра пытается «развалить» судебное дело о реконструкции Привокзальной площади

06.11.2018 15:54:32

По мнению активистов, отмена распоряжения мэра от 29.05.17 может означать, что городская власть опасается возможного проигрыша в суде.

В резонансном деле о реконструкции Привокзальной площади в Днепре произошел неожиданный поворот – 19 октября мэр Днепра Борис Филатов отменил свое же распоряжение от 29.05.2017 г. №469-р «Про проведення конкурсу на ескізний проект реконструкції площі Привокзальної».

Об этом стало известно в ходе судебного заседания по делу № 804/3545/18, которое слушается в Днепропетровском окружном административном суде между архитектором – Петром Черепко, интересы которого отстаивает общественная организация «Платформа Громадський контроль», и Днепровским городским советом.

«Общими усилиями мы добиваемся от городских властей Днепра проведения прозрачного и открытого конкурса по реконструкции Привокзальной площади», – сообщили в «ГромКонтроле».

Активисты напомнили, что скандальная история с конкурсом на проект реконструкции площади началась еще в 2017 году.

«Важно понимать, что информация о проведении конкурса эскизных проектов согласно распоряжению мэра от 29.05.17 г. была опубликована…. «задним числом». А значит – о проведении конкурса не могло узнать архитектурное сообщество Днепра и гражданское общество», – отметили в «ГромКонтроле».

Впоследствии, 1 июля 2017 года, мэр Днепра сообщил, что на конкурс никто не подался, а значит, мэрия будет работать со старым проектом реконструкции Привокзальной площади.

«После этого скандального разворота событий мы поддержали в суде позицию архитектора Петра Черепко, который требует проведения открытого конкурса эскизных проектов реконструкции площади», – сообщили в «ГромКонтроле».

Согласно Закону Украины об архитектурной деятельности, реконструкция масштабных городских объектов должна проводиться исключительно на основании открытого публичного конкурса.

«Мы поддерживаем требования архитекторов Днепра к городским властям Днепра – следовать духу и логике Закона в интересах всех горожан, которые имеют право знать и влиять на то, как будет выглядеть одна из главных площадей города. Отмена распоряжения мэра от 29.05.17, которым формально был объявлен конкурс эскизных проектов, может означать, что городская власть опасается возможного проигрыша в суде. Путем отмены распоряжения делается попытка выбить основу из под конкурса и судебного процесса по поводу его фактического саботажа и непроведения. Мы уверены в правоте своей позиции и продолжим борьбу», – заверили активисты общественной организации «Платформа Громадський контроль».

Очередное заседание в Днепропетровском окружном административном суде по этому делу назначено на 20 ноября.

Напомним, еще в 2016 году без проведения конкурса глобальную реконструкцию вокзальной площади Днепра хотели поручить компании «Дольник». В свое время ныне покойный архитектор Дольник спроектировал в Днепре 123-метровые башни-близнецы, торговые центры Вавилон, Босфор, Атриум, Европа, Материк, Пассаж и ряд жилых комплексов. При этом у горожан к его архитектуре сформировалось очень неоднозначное отношение, заслуженные архитекторы Украины критически относятся к его проектам, называя проекты Дольника «тюремно-мавзолейной архитектурой».

746

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.