Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


В Минздраве рассказали о реакции организма на вирус гриппа и способе борьбы

07.11.2018 15:06:31

Большинство симптомов гриппа связаны с иммунной реакцией организма на вирус.

При появлении симптомов гриппа первое, что нужно сделать – обратиться к врачу, а не бежать в аптеку за антибиотиками, «иммуномодуляторами» или растительными средствами. Врач при необходимости может назначить препараты для устранения симптомов (парацетамол или ибупрофен для снижения высокой температуры, средства от насморка или боли в горле).

Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья.

«Наш организм – основной инструмент борьбы с гриппом. А такие симптомы как лихорадка, головная боль, боль в мышцах, в горле, кашель и насморк – это защитные реакции организма на вирус, которые помогают с ним бороться. Именно они и свидетельствуют об активной работе нашего иммунитета. Если заболели гриппом, важно создать своему организму условия, чтобы он мог бороться с вирусом», – предупреждают в Минздраве.

Как утверждают медики, симптомы гриппа – это результат активной работы иммунной системы человека. Поэтому важно создать своему организму условия, чтобы он мог бороться с вирусом.

«Соблюдайте постельный режим без лишних нагрузок, пейте много жидкости, проветривайте помещение и по возможности делайте влажную уборку. В нашей иммунной системе достаточно ресурсов для борьбы с болезнью. Главное – не мешать», – посоветовали в Министерстве здравоохранения и кратко описали, как реагирует организм на данное заболевание.

Так, вирус гриппа вызывает воспаление в дыхательных путях, в носу, горле и легких. Он попадает в организм воздушно-капельным путем (человек вдыхает его) или бытовым (передается на руках), проникая в организм через слизистые оболочки рта, носа или глаз.

После попадания в дыхательные пути он связывается с клетками эпителия, который их укрывает. Когда вирус попадает внутрь клетки, он препятствует ей производить белки и стимулирует выработку специфических вирусных белков. Со временем их количество увеличивается и они буквально «захватывают» соседние клетки, объяснили в Минздраве.

Такое нежелательное вторжение приводит иммунную систему в состояние готовности к борьбе с болезнью. Именно поэтому большинство симптомов гриппа на самом деле связаны с иммунной реакцией организма на вирус.

Одним из типов клеток, которые борются с вирусом, являются белые кровяные тельца Т-лимфоциты. Их еще называют «солдатами» иммунной системы. Когда Т-клетки локализуют белки вируса гриппа, они начинают разрастаться в лимфатических узлах вокруг легких и горла. Это вызывает отеки и боль в этих лимфатических узлах. Избавиться от этого симптома можно только тогда, когда организм полностью выздоровеет.

Увеличение количества слизи в легких вследствие соответствующего иммунного ответа на инфекцию вызывает кашель как рефлекс, чтобы очистить дыхательные пути. Как правило, этот процесс также вызван активностью Т-клеток в легких. Борьба с вирусом в легких приводит к появлению симптомов, похожих на развитие бронхита. Это может ухудшить состояние при наличии предварительного заболевания легких и затруднить дыхание.

Чтобы бороться с вирусом, иммунные клетки попадают в кровоток. Этот процесс может влиять на участок головного мозга в гипоталамусе, который регулирует температуру тела. В результате возникают лихорадка и головная боль.

В Минздраве подчеркнули: чтобы минимизировать риски заболеть – нужно вакцинироваться от гриппа. Одна прививка поможет сформировать иммунитет против вируса на целый сезон. Также необходимо часто и тщательно мыть руки, избегать толпы и чихать правильно, а в случае заболевания – оставаться дома.

384

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.