Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Полиция разоблачила миллионные злоупотребления на тендере: кого подозревают и на закупке чего

08.11.2018 18:36:18

Председателя тендерного комитета подозревают в злоупотреблении властью, что привело к тяжким последствиям.

Следственное управление Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области расследует миллионные злоупотребления во время публичной закупки. Материалы криминального производства внесены в Единый реестр досудебных расследований 25 октября 2018 года.  

В сентябре прошлого года Департамент экологической политики Днепровского горсовета провел закупку «Обслуживания и технического обеспечения функционирования автоматизированной системы экологического мониторинга и поста контроля загрязнения атмосферного воздуха».

В аукционе приняло участие три фирмы: ООО «Научно-Технический Центр «НИГРИ», ООО Центр «ЭНИО» и ООО «Эко Мониторинг».

Первые две фирмы предложили выполнить услуги наполовину дешевле суммы, которую готов был выделить департамент, – за 1 млн грн.  Тендерный комитет обнаружил несоответствия у данных участников и отклонил их от участия.

В итоге победителем избрали ООО «Эко Мониторинг», которое предложило свои услуги за 2,2 млн грн. – это максимальная сумма, которую готов был потратить департамент экологической политики на закупку.

«Во время исследования обстоятельств происшествия следователи отдела по расследованию преступлений в сфере хозяйственной деятельности обнаружили, что на самом деле все представленные предприятием с наиболее экономически выгодным предложением документы соответствовали требованиям Закона Украины «О публичных закупках» и тендерный комитет не имел оснований ее отклонять. Более того, на момент окончания публичных торгов установленным требованиям не соответствовали именно документы, представленные предприятием-победителем», – сообщает отдел коммуникации полиции Днепропетровской области.

Правоохранители уже сообщили о подозрении Александру Мищенко, председателю тендерного комитета, заведующему сектором экологических программ управления охраны окружающей среды департамента экологической политики Днепровского горсовета.

Собственниками «Эко Мониторинга» на момент проведения тендера и сейчас Михаил Хайкин и Игорь Палей.

Интересно еще, что и «Эко Мониторинг» и ООО Центр «ЭНИО» прописаны на ул. Симферопольской, 17 в г. Днепр.

В Днепре 4 апреля презентовали единственную в Украине систему онлайн-мониторинга состояния воздуха. Сейчас она соединена со станцией, которая располагается на пр. Нигояна, 77, сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Ранее один стационарный пост уже был закуплен, еще в 2012 году, но он работал недолго, а на сегодняшний день устарел и не финансировался. В 2017 году этот проект был возобновлен.

«Наш департамент предложил ряд мер для мониторинга воздуха. Среди них – размещение 20 стационарных и 2 мобильных станций», – отметила заместитель директора – начальник управления коммунальной экологии департамента экологической политики городского совета Днепра Ирина Козлова.

Старый пост решили модернизировать и создать онлайн-центр мониторинга воздуха. На это из городского бюджета выделили 2 миллиона гривен. Программное обеспечение разрабатывала компания, которая уже более 10 лет занимается экологическими проектами в Израиле (!).

«Мы изменили местонахождение имеющейся станции, добавили системы метеорологического контроля и мощные системы анализа данных. Сейчас измеряются базовые вредные выбросы: оксид азота, оксид серы, оксид углерода и озон. Математические возможности базы данных, которую мы установили, позволяют объединить более 300 разнопрофильных станций, анализировать не только воздух, но и воду. Днепр может стать центром исследования и контроля загрязнения в регионе», – заверил разработчик системы мониторинга Игорь Палей.

Игорь Палей

 

Демонстрация программы

Станция собирает данные каждые 28 секунд, а система анализирует и обрабатывает их. В центр система передает средние показатели раз в 5 минут. Благодаря метеорологическом оборудованию можно определить, какое предприятие выбросило вредные вещества. Пока данные не кодируются, но уже скоро их хотят защитить от кибератак.

«Мы хотим сделать криптографию, чтобы данные были в цепочках, где каждый из них будет ссылаться на предыдущую группу данных. Таким образом информацию нельзя будет изменить», - пояснил Михаил Хайкин, директор компании «Эко мониторинг», которая занималась реализацией проекта системы мониторинга воздуха в Днепре.

Михаил Хайкин

На сесии Днепровского горсовета 24 октября, за день до открытия уголовного производства по указанному тендеру, депутаты слушали выступление Ирины Козловой, директора департамента экологической политики касательно борьбы в городе с амброзией. Напомним, именно этот департамент организовывал тендер, по которому полиция сейчас проводит расследование.

«Не годится доклад, – обратился к Козловой мэр Днепра Борис Филатов на сессии. – Дайте 10 млн грн. А на что? Можно объяснить депутатам? Тут, наверное, половину в зале тоже болеют аллергией, включая мэра. Тем более, мы же понимаем прекрасно, что можно «стырить» очень хорошо на покосе этой амброзии. Пожалуйста, объясните, на что 10 млн?». 

1296

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.