Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В центре Днепра журналистов насильно удерживали на стройплощадке станции метро

12.11.2018 14:07:55

Действия людей, препятствующих журналистской деятельности, подлежат уголовной ответственности с предусмотренным наказанием – от 8 до 15 лет лишения свободы.

Днепровский телеканал D1 сообщил, что 7 ноября их съемочной группе препятствовали неизвестные люди и незаконно удерживали на территории строительства станции метро «Театральная» в Днепре. Журналисты написали соответствующее заявление в полицию.

Об этом сообщили в Институте массовой информации со ссылкой на сюжет телеканала, обнародованный на странице канала в Facebook`e.

Журналисты выехали вместе с правоохранителями на территорию строительства для проверки информации о том, что там произошел оползень.

«Вместе с правоохранителями мы обошли стройплощадку – факт не подтвердился. Однако неизвестных, которые появились позже, возмутило само присутствие работников СМИ. Когда попытка выгнать журналистов и правоохранителей не удалась, неизвестные изменили тактику. Лишь после вмешательства другой съемочной группы и юриста телекомпании людей, которые пытались незаконно ограничить право на свободное передвижение и работу журналистов, удалось утихомирить», – рассказали журналисты в своем сюжете.

На обнародованном телеканалом видео неизвестный мужчина говорит журналистам, что это частное предприятие и что он собирается вызвать охрану. Позже он говорит кому-то никого не выпускать до приезда полиции.

«Наших сотрудников удерживали против их воли и не давали выходить (с территории стройплощадки – ред.). Только что я подъехала с еще одной съемочной группой и сказала им об их правонарушениях – от 8 до 15 лет за то, что они удерживают журналистов. Кроме этого, они отгораживают журналиста …», – рассказала юрист телеканала Елена Маргарян.

«Они не представились, не объяснили, кто они, зачем. Были и угрозы в мой адрес: «Сейчас вызову полицию, чтобы их отсюда выперли», – рассказала журналистка канала Руслана Козыряцкая.

Журналисты D1 написали заявление в полицию о препятствовании профессиональной деятельности.

Как рассказала региональной представительнице ИМИ Руслана Козыряцкая, съемочную группу вместе с работником прокуратуры не пускали на территорию строительства, но когда они туда попали – запрещали им снимать. А затем в течение часа не выпускали с территории.

«Когда мы уже вошли туда вместе с ним (работником прокуратуры ред.), все это время нам запрещали снимать, нас не трогали, но запрещали снимать, утверждая, что это частная собственность. Я показывала свое удостоверение, и когда мы подошли к будке на площадке, работник прокуратуры должен был подписать там протокол осмотра, представитель компании Limak (турецкая компания-застройщик метрополитена – ред.) приказал охране нас не выпускать тогда вообще оттуда. И они нас не выпускали примерно в течение часа, пока мы не позвонили коллегам и они приехали со съемочной группой и юристом. Мы вызвали полицию. Наша юрист уведомила этого человека, что ему может угрожать за такое поведение, и тогда только нас выпустили», – рассказала журналистка.

Напомним, в конце октября мэр Днепра Борис Филатов поехал в Турцию по приглашению компании Limak на презентацию сверхсовременного инфраструктурного объекта.

911

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.