Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Госаудитслужба проверила закупку кошерных курей

12.11.2018 14:08:59

И другие «художества» двух коммунальных учреждений Днепровского городского совета.

Восточный офис Госаудитслужбы Украины не осуществляет сравнение цены на соответствие «рыночной», «среднерыночной», «доминирующей» цене, т.к. это не в его компетенции.

Об этом редакции газеты «Лица (ОО «ЛАРП») сообщило ведомство.

«У Восточного офиса отсутствуют правовые основания относительно анализа цены договора, определения разницы цен и их сравнения», – говорится также в письме № 04-31-15/8378 от 08 ноября 2018г. за подписью первого заместителя начальника Восточный офис Госаудитслужбы Украины Валентина Довгого.

Вместе с тем, в перечне продуктов питания Единого закупочного словаря отсутствует продукция с названием «Куры (кошерные)». «Таким образом, в действиях КУО «НВК №144» во время обозначения предмета закупки наличествуют нарушения требований п. 1 Порядка №454», – говорится в письме аудитслужбы. То же касается и КУ «Милосердие».

Напомним, ранее «Лица» писали, что Коммунальное учреждение образования «Учебно-воспитательный комплекс № 144 «Специализированная школа с углубленным изучением иврита, истории еврейского народа, еврейских традиций – Дошкольное учебное учреждение (детский сад)» Днепровского городского совета, а также Коммунальное учреждение социальной защиты «Днепровский центр поддержки ветеранов труда и граждан пожилого возраста «Милосердие» Днепровского городского совета на 726.208 грн. закупили кошерных курей.

Например, у ФОП Тарасенко Татьяны Викторовны их закупили по цене 96 грн/кг, при том, что обычные куры закупались подобными учреждениями Днепропетровщины по цене до 60 грн/кг.

Также аудиторы обнаружили, что договор о закупке у ФОП Тарасенко Т.В. КУ «Милосердие» опубликовало на 2 дня позже необходимого срока.

Вместе с тем, договор КУО «НВК №144» о проведении ремонтных работ, о котором «Лица» писали как о неопубликованном в ProZorro, на самом деле является опубликованным.

Приносим свои извинения читателям и поясняем причину нашей ошибки: договор опубликован с ошибкой – сообщается, что ремонтные работы по заказу КУО «НВК №144» ДГС проведет КУО «НВК №144» ДГС, а не фирма ООО «СК «ДП БУД», с которой подписали договор:

 Скрин-шоты публикации с сайта ProZorro

 

Данные услуги по ремонту помещения не были внесены коммунальным учреждением образования в годовой план закупок, что является нарушением ч. 4 ЗУ №922 «О публичных закупках».

«По результатам анализа процедур закупок, проведенных КУ «Милосердие» и КУО «НВК №144» ДГС, Восточным офисом письмами от 26.10.2018 №04-31-15/7989 и №04-31-15/7980 отосланы Заказчикам рекомендации относительно привлечения к ответственности виновных должностных лиц, а также соблюдения в дальнейшем требований действующего законодательства в сфере публичных закупок», – пишет Валентин Вильямсович.

Также чиновник отметил, что перечисления КУ «Милосердие» бюджетных средств Благотворительному фонду «Днепропетровская еврейская община» за коммунальные услуги происходит в соответствии с решением Днепровского городского совета, а «акты органов и должностных лиц местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины определяются незаконными в судебном порядке».

Что касается вопроса ограничений и привилегий по религиозным и национальным признакам, то первый заместитель начальника Восточного офиса Госаудитслужбы рекомендует журналистам обращаться к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека либо в полицию.

Фото анонса – сайта Ukrkosher.com

524

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.