Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Борьба с беззаконием на Рабочей: горожане против горсоветовских застройщиков

12.11.2018 15:47:18

На основании доказательств, предоставленных Днепровским горсоветом в суде, можно сделать вывод, что в действиях его сотрудников усматриваются признаки преступлений сразу по трем статьям Уголовного кодекса.

В Днепре, на улице Рабочей продолжается противостояние между жителями и ООО «Компания Мега Украина», которая осуществляет попытки начать строительство жилого дома на месте разрушенной ее представителями спортивной площадки. По имеющейся информации, ООО «Компания Мега Украина» уже занимается передачей территории площадки, которую получила от горсовета достаточно сомнительным образом, другим лицам. В ходе проводимого расследования, удалось узнать, кем являются их представители, которые попытались вести «переговоры» с жителями домов, расположенных рядом.

Напомним, 21 декабря 2016 года депутаты Днепровского городского совета приняли абсолютно необоснованное решение №141/17 про передачу земли под спортивную площадку, расположенную между домами 25А и 65 по улице Рабочей, в аренду ООО «Компания Мега Украина» для строительства многоэтажного дома. Хотелось бы отметить, что спортплощадка располагалась на этом месте много лет, а возведение на ее месте жилого дома противоречит нормам законодательства о строительстве и архитектуре и нарушает права жителей близлежащих домов.

Тогда, как бы не зная о решении городского совета, площадка была отремонтирована «в рамках программы народного депутата Максима Курячего» за более чем 500 тысяч гривен, выделенных из Государственного бюджета.

18 апреля 2017 года спортивная площадка, которая является коммунальной собственностью, была незаконно демонтирована: срезано ограждение, система освещения и баскетбольное кольцо. Адвокат ООО «Компания Мега Украина» Ольга Погребная (которая в настоящее время проводит тренинги для членов ОСМД за деньги городского бюджета), находившаяся на месте происшествия, утверждала, что демонтаж «проводился законно».

Позже стало известно, что начальник управления Днепровского горсовета «Управление имуществом бывшего посёлка городского типа Таромское Днепровского городского совета» Алексей Бондаренко является братом директора и владельца ООО «Компания Мега Украина» Олега Бондаренко.

Кстати, полмиллиона гривен, которые Государственный бюджет потерял в результате демонтажа площадки, никто не вернул. А это наши общие деньги, деньги налогоплательщиков.

Для прекращения чиновничьего произвола и ситуации беззакония, возникшей вокруг спортплощадки, одним из авторов данного материала, Александром Дзюбой, было подано исковое заявление в Бабушкинский районный суд Днепропетровска.

28 марта 2018 года в Бабушкинский районный суд Александром Дзюбой был подан, подготовленный адвокатом Дмитрием Бутко, ответ на возражение к исковому заявлению, в котором суду (председательствующий судья – Шевцова Тамара Васильевна) было официально указано на наличие искусственно созданных со стороны городского головы Днепра Бориса Филатова и Днепровского городского совета доказательств, приложенных в их возражении на наше исковое заявление.

Всё началось с того, что юридический представитель Бориса Филатова и Днепровского городского совета Елена Ресенчук подала, в рамках дела, возражение на исковое заявление, в котором утверждалось, что проект решения Днепровского городского совета от 21.12.2016 номер 141/17, в надлежащем порядке, был заранее опубликован и в качестве доказательства приложила копию карточки документа к этому проекту.

Но самое интересное, как всегда, кроется в нюансах и деталях, которые небрежные махинаторы из Днепровского городского совета упустили из виду: в карточке документа мы увидели, что проект решения о выделении в аренду земельного участка, на котором находится спортплощадка, подготовил сотрудник Департамента по работе с активами Дмитрий Ильич Мовшин.

Но дело в том, что Дмитрий Мовшин начал работать на должности директора департамента по работе с активами 26.06.2017 года после перевода из Главного управлениия Госгеокадастра Днепропетровской области, что подтверждается распоряжением городского головы Днепра Бориса Филатова от 23.06.2017 года №1­23/6­рк.

То есть Дмитрий Мовшин начал работать в Днепровском городском совете с 26.06.2017 года, а, значит, никак не мог подготовить в 2016 году проект решения городского совета.

Таким образом, городской голова Днепра и Днепровский городской совет подтвердили факт, что проект решения сессии горсовета от 21.12.2016 года №141/17 не был надлежащим образом опубликован, а значит это решение должно быть отменено как незаконное и никакой земли у ООО «Компания Мега Украина» между домами ул. Рабочая, 25А и ул. Рабочая, 65 – нет и не будет. Там будет спортивная площадка и сквер.

На основании доказательств, предоставленных Днепровским городским советом, можно сделать вывод, что в действиях его сотрудников усматриваются признаки преступлений, наказание за которые предусмотрено нормами Уголовного кодекса. В частности, это нормы статьи 358 «підроблення документів, печаток, штампів та бланків, їх збут, використання підроблених документів», статьи 190 «заволодіння чужим майном або придбання права на майно шляхом обману» и статьи 364 «зловживання владою або службовим становищем».

7 мая 2018 года, в соответствии с требованиями Уголовно­-процессуального кодекса Украины, Жовтневым районным судом Днепропетровска было принято решение удовлетворить жалобу Александра Дзюбы: прокуратура Днепропетровской области была обязана внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о наличии признаков уголовных преступлений в действиях Дмитрия Мовшина по статье 358 Уголовного Кодекса «підроблення документів, печаток, штампів та бланків, їх збут, використання підроблених документів» и статье 364 Уголовного Кодекса «зловживання владою або службовим становищем».

В настоящее время ООО «Компания Мега Украина» пытается передать территорию площадки, которую получила от горсовета достаточно сомнительным образом, другим лицам при посредничестве сотрудников КП «Жилсервис­-2».

Как сообщал общественный активист Евгений Переверзев, 14 августа председателю ОСМД по Рабочей, 65 Александру Бондаренко позвонила сотрудница коммунального предприятия «Жилсервис­-2» Богдана Демченко и предложила встретиться, чтобы обсудить «проведение застройки сквера и спортивной площадки между домами по ул. Рабочая, 65 и ул. Рабочая, 25А».

На встречу с представителями жителей домов ул. Рабочая 65, ул. Чичерина 100, ул. Рабочая 25, ул. Рабочая 25Б она приехала на автомобиле Toyota Land Cruiser Prado в сопровождении двух мужчин, которые отказались представиться.

Мужчины проинформировали представителей жителей «о своём желании построить между домами ул. Рабочая 65 и ул. Рабочая 25А торговый центр или супермаркет». «В ответ со стороны представителей жильцов домов ул. Рабочая 65, ул. Чичерина 100, ул. Рабочая 25, ул. Рабочая 25Б было высказано решительное НЕТ очередным горе-­бизнесменам, которые ради своей личной наживы хотят ликвидировать спортивную площадку и зеленый сквер в нашем экологически неблагополучном индустриальном районе», – написал Евгений Переверзев в Facebook`e.

В ходе проводимого расследования удалось выяснить, что владельцем автомобиля Prado, на котором приезжали «переговорщики», является уроженка Черкасской области Ольга Синенко. Она работала в коллективном предприятии «Квіти Дніпропетровська», несколько лет назад прекратившем свою деятельность. А директором этого предприятия до самого закрытия был ее муж Игорь Синенко. Он же собственник ООО «Санбудмонтаж». Во время правления команды Януковича «Квіти Дніпропетровська» продавало КП «Міськзеленбуд» Днепропетровского городского совета саженцы, о чем свидетельствуют данные Веб­-портала государственных закупок Министерства экономразвития и торговли. Правда, в нарушение законодательства о госзакупках, КП «Міськзеленбуд», которое тогда находилось под контролем людей из окружения главы горорганизации Партии регионов Ивана Ступака и видного члена Партии регионов, а ныне лидера горорганизации партии «За Жизнь» Геннадия Гуфмана, не разместило на Веб­портале госзакупок ни одного документа о проведении торгов.

Иван Красиков,
глава Неправительственной
медийно­-адвокационной группы,

Александр Дзюба,
общественный активист 

1182

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.