Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Судью Бабушкинского райсуда Днепра отстранили от правосудия «до приговора суда»

13.11.2018 13:32:09

Дальнейшее пребывание Андрея Леонова в должности судьи и осуществление им правосудия может привести к негативным последствиям, значится в прокурорском ходатайстве.

Судью Бабушкинского районного суда Днепра Андрея Леонова временно отстранили от работы из-за уголовного дела, в котором он фигурирует.

Подробности сообщила пресс-служба Высшего совета правосудия.

Ходатайство заместителя генпрокурора – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого о временном отстранении судьи Бабушкинского райсуда Днепра Андрея Леонова от правосудия поступило в Высший совет правосудия 6 ноября. В нем значилась формулировка «в связи с привлечением судьи к уголовной ответственности», с указанием срока отстранения от работы – до вступления в законную силу приговора суда или закрытия уголовного производства.

Как указано в ходатайстве, Национальное антикоррупционное бюро Украины осуществляло досудебное расследование в уголовном производстве, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований 4 апреля текущего года.

Андрей Леонов подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины – принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом.

29 мая текущего года Леонову вручили уведомление о подозрении в совершении данного преступления.

Постановлением апелляционного суда города Киева от 4 июля было принято решение, согласно которому Леонову избрали меру пресечения в виде домашнего ареста на определенный период времени. Тогда же судье запретили до 29 июля включительно покидать место жительства с 22:00 до 6:00.

Решением Высшего совета правосудия от 7 июня № 1770/0/15-18 Леонова временно отстранили от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности, до 29 июля.

Решением Высшего совета правосудия от 24 июля № 2378/0/15-18 временное отстранение от правосудия Леонову продлили до 29 августа.

Ноябрьское ходатайство главы САП Назара Холодницкого по делу Леонова обосновано тем, что «продолжают существовать обстоятельства, которые стали основанием для временного отстранения судьи предыдущими решениями Высшего совета правосудия, а также установлены новые обстоятельства, которые указывают на то, что дальнейшее пребывание Леонова А.А. в должности судьи Бабушкинского районного суда города Днепропетровска и осуществление им правосудия может привести к негативным последствиям», – отмечается в сообщении ВСП.

В итоге Высший совет правосудия принял решение удовлетворить данное ходатайство и временно отстранить судью Бабушкинского районного суда Леонова Андрея Анатольевича от правосудия до вступления в законную силу приговора суда или до закрытия уголовного производства.

Согласно части 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины, предусмотрено наказание – до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Как ранее сообщалось, судья Леонов вел судебное дело, фигурантом которого являются первый заместитель мэра Днепропетровска, а ныне – зампредседатель Самарского районного в г. Днепре совета Анатолий Крупский, а также две его подчиненные чиновницы. Несмотря на общественную значимость данного процесса, Леонов постановил рассматривать его в закрытом режиме. 

Кроме того, судья Леонов фактически «убил» расследование по рейдерскому захвату Фермерского хозяйства «ДАР». А в деле о террористическом акте, в результате которого был сбит Ил-76 с украинскими десантниками на борту, судья Леонов взял самоотвод.

В феврале текущего года дом судьи Леонова пикетировали активисты марша «За майбутнє України». В ответ на это судья наврал Высшему совету правосудия, что «экстремисты» закидали его гараж горящими тряпками.

1195

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.