Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Всю экологическую информацию соберут в единой базе данных с открытым доступом

13.11.2018 17:11:02

Система с оцифрованными экологическими данным «Відкрите довкілля» должна быть запущена до 2020 года.

Правительство поддержало разработанную Минприроды Концепцию создания общегосударственной автоматизированной системы «Відкрите довкілля», которая будет работать в свободном доступе и объединит в одну электронную базу экологические данные различных центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

В частности, речь идет об оцифровке экологической информации, которая до сих пор находится на бумажных носителях или размещена в разных учреждениях и ведомствах. Это усложняет работу профильных специалистов и делает невозможным доступ граждан к необходимой им экологической информации.

Для удобства использования системы предусмотрено создание тематических блоков: «ЗНАЙ», «ВЛИЯЙ», «КОНТРОЛИРУЙ», что позволит гражданам оперативно узнавать, в частности, о показателях экологического мониторинга, источниках загрязнения, имеющихся разрешительных документах и участвовать в процедурах государственного управления, в которых предусмотрено участие общественности.

В первую очередь в электронный вид будет переведено предоставление административных услуг Минприроды и аналитика экологических реестров. Далее – деятельность предприятий-загрязнителей, информация о недропользователях, объектах системы управления отходами и геоинформация о территории и объектах природно-заповедного фонда, статистика и в случае необходимости – информационные материалы других общественных организаций.

Также национальная система «Відкрите довкілля» позволит Украине интегрироваться с зарубежными реестрами, кадастрами, информационными ресурсами, в частности, относительно мониторинга состояния окружающей среды и реестра выбросов и переноса загрязнителей, а также с Совместной экологической информационной системой Европейского экологического агентства для производства, исследования и оценки экологических показателей, рекомендованных ООН.

На сегодняшний день на сайте Минприроды уже доступны 31 набор данных о состоянии окружающей среды. В частности, в 2018 году были открыты данные мониторинга водных ресурсов.

Проект будет реализовываться при финансовой поддержке проекта «Open Access» и украинского аналитического центра «Фонд «Открытое общество», который фокусируется на проектах в сфере общественного участия и эффективности управления и реализует проект «Открытый доступ» благодаря гранту от глобальной филантропической организации Luminate, которая является частью The Omidyar Group.

Для формирования требований к системе вовлечены Команда поддержки реформ Минприроды, IT-специалисты «Вместе против коррупции», общественная организация «E-Ukraine» и другие.

501

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.