Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Декларации председателя Петриковской РГА изучает НАЗК

14.11.2018 13:30:28

Копию вывода Национальное агентство пришлет и в «Лица».

Национальное агентство по вопросам предотвращение коррупции (НАЗК) рассмотрит заявление относительно коррупционных действий председателя Петриковской РГА Андрея Столбченко.

Об этом «Лица» узнали из писем от Администрации Президента Украины (АПУ) и Национального Антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

«Сообщаем, что ваше обращение относительно предоставления возможно недостоверной электронной декларации председателем Петриковской районной государственной администрации А.А.Столбченко направлено для рассмотрения в соответствии с компетенцией в Национальное агентство по предотвращению коррупции, которое проинформирует вас о результатах», – говорится в письме №04-01/2811 от 05 ноября 2018г. за подписью первого заместителя председателя АПУ Виталия Ковальчука.

Письмо из АПУ

 

Также, из НАБУ проинформировали, что проведение мониторинга способа жизни лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления, принадлежит к полномочиям НАЗК.

«В соответствие с ч. 3 статьи 12 указанного Закона («О предотвращении коррупции» – ред.) в случае выявления признаков административного правонарушения, связанного с коррупцией, уполномоченные лица Национального агента составляют протокол о таком правонарушении, которые направляется в суд согласно с решением Национального агентства.

В случае выявления признаков иного коррупционного либо связанного с коррупцией правонарушения, Национальное агентство утверждает обоснованный вывод и отправляет его иным специально уполномоченным субъектам в сфере противодействия коррупции», – сообщается, в частности, в письме №14-222/40268 от 26 октября 2018 г. за подписью директора Харьковского территориального управления НАБУ Юрия Кравченко.

Письмо из НАБУ

 

Напомним, расследование «Лиц» показало, что председатель Петриковской РГА Андрей Столбченко:

* пользуется частным домом по адресу: Днепропетровская обл., Днепропетровский р-н, с. Днепровое, ул. Центральная, 2а, но не указал его в своей декларации;

* его жена Ольга Столбченко в 2016-м якобы купила автомобиль Toyota Auris 2013 в. за 140 тыс. гривен ($5,6 тыс.). При том, что Toyota Auris 2013 г.в., в среднем, торгуется по $12,8 тыс.;

* фотографии из соцсетей А. А. Столбченко и членов его семьи демонстрируют ежегодные зарубежные турпоездки: 2015 – Нидерланды, Амстердам, 2016 – Нидерланды, Гаага и Лейдсендам-Ворбург; Карпаты; 2017-й – Свалявский район Закарпатья; Латвия, Рига и Салацгрива; Эстония, Таллин; США, Сан-Диего; Германия, Дрезден; Нидерланды, Лиссе; 2018 – Италия, Флоренция, Венеция и Лидо-ди-Езоло; Австрия, Вена; Германия, Падерборн, но в декларациях чиновника о путешествиях ничего не сказано;

* 30.06.2018р. А.А.Столбченко продал своих 29,4884% акций ЗАО «Петриковский рыбхоз», но не подал т.н. форму изменений;

* сравнивая декларации последних трех лет, журналисты нашли несоответствие в доходах/расходах семьи чиновника минимум на три сотни тысяч гривен.

963

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.