Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Выявлены лидеры и аутсайдеры среди областей по подписанию деклараций с врачами

14.11.2018 17:29:11

Днепропетровщина занимает среднюю позицию с показателем – 56%.

За 7 месяцев кампании «Врач для каждой семьи» своего терапевта, педиатра или семейного врача выбрали более 21 миллиона украинцев.

Наиболее активными были жители Полтавской, Хмельницкой, Житомирской и Черниговской областей, там декларации со своим врачом подписали более 60% жителей. Отметку 50% не пересекли только в трех областях Украины – Луганской (своего врача выбрали 49% жителей), Одесской (43% жителей) и Закарпатской (41%).

Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья.

Напомним, в конце октября сообщалось, что в Днепре врача первичной медицинской помощи выбрало наименьшее число жителей в Украине.

«Собственный врач, к которому можно обратиться по любому вопросу относительно здоровья, нужен каждому. Как показывает мировая практика, большинство проблем со здоровьем могут быть решены на уровне первичной помощи, особенно в случае своевременного обращения. Семейный врач, терапевт или педиатр не только устанавливает диагноз и лечит наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, но и консультирует по здоровому образу жизни, дает направление на анализы, к узким специалистам, выдает справки. И все услуги у вашего врача уже оплачены Нацслужбы здоровья», – напомнили в Минздраве.

Подписать декларацию можно и в государственном, и в частном медучреждении: к реформе присоединились 40 частных клиник и 33 врача-ФЛП (со списком по всем регионам можно ознакомиться на сайте Минздрава – ред.).

Договора с Национальной службой здоровья подписали уже 623 медицинских учреждения, в которых работают терапевты, педиатры и семейные врачи, все они получают финансирование по новой модели. Так, в октябре эти заведения получили почти 800 миллионов гривен от Нацслужбы здоровья. Для большинства – это значительно большее финансирование, чем при субвенции, и медики этих учреждений начали получать существенно высокую зарплату.

Кроме того, в Минздраве утверждают, что со второй половины 2019 года будет работать программа «Бесплатная диагностика». По направлению семейного врача пациенты смогут проходить рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца, анализы и диагностические исследования в любом медучреждении по выбору пациента, который участвует в программе. Оплачивать услуги будет Национальная служба здоровья.

475

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.