Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Директоров «Укрзализныци» незаконно перевели на контракт с увеличением зарплат в 5 раз

15.11.2018 15:37:28

Из-за повышения зарплат руководителям департаментов, управлений и филиалов дополнительные расходы на оплату труда могут составлять более 110 миллионов гривен в год.

Правление ПАО «Укрзализныця» незаконно перевело директоров железнодорожного предприятия на контрактные соглашения, что привело к увеличению их зарплат в несколько раз. К такому выводу пришел Апелляционный суд Тернопольской области при рассмотрении дела об увольнении директора по пассажирским перевозкам «Укрзализныци».

Согласно постановлению суда первой инстанции, в январе 2017 года правление ПАО «Укрзализныця» приняло решение о переводе директоров департаментов на контрактную форму трудовых отношений. Соответственно после этого должностной оклад директоров увеличился в 5 раз.

Об этом сообщили активисты проекта «Zалізниця без корупції».

В частности, для должности директора по пассажирским перевозкам размер месячного должностного оклада увеличился с 31.250 гривен до 156.000 гривен.

«Преимущества контракта состоят в том, что он позволяет максимально индивидуализировать конкретное соглашение о труде, детально регламентировать права и обязанности, форму и размер вознаграждения и тому подобное. В соответствии с условиями оплаты труда согласно штатному расписанию заработная плата истца составляла 31.250,00 грн, а по контракту 156.000,00 грн», – значится в решении суда.

В то же время Апелляционный суд, исследуя полномочия Правления «Укрзализныци» установил, что члены Правления не имеют возможности перевода сотрудников на контракт, а законодательством определено, что контрактная форма трудовых отношений применяется как исключение и только в определенных законом случаях.

Согласно решению суда, Постановлением КМУ №764 от 15 июля 1997 года утвержден Перечень категорий и должностей работников железнодорожного транспорта, которые трудоустраиваются по контрактной форме трудового договора. Должности директоров в указанный перечень не входят.

«Уставом ПАО «Укрзализныця» (п. 5 ст. 102) предусмотрено, что к компетенции правления относится:

  • определение и утверждение организационной структуры общества и его штатного расписания,
  • установление численности работников,
  • прием и увольнение работников аппарата управления общества,
  • принятие решения об их поощрении и наложении дисциплинарных взысканий.

Однако в Уставе отсутствуют полномочия правления на введение контрактной формы в ПАО «Укрзализныця» для любых работников, в том числе аппарата управления железной дорогой», – значится в судебном решении.

Учитывая, что в структуре «Укрзализныци» имеются почти 80 департаментов, филиалов и управлений, общая сумма увеличения расходов на оплату труда директоров может составлять более 110 миллионов гривен в год, подсчитали активисты «ZБК». 

По результатам рассмотрения искового заявления уволенного директора по пассажирским перевозкам, в связи с неправомерностью перевода последнего на контрактную форму трудовых отношений, апелляционный суд обязал железножорожное предприятие восстановить его в должности и выплатить 1,44 миллиона гривен в качестве возмещения убытков.

3118

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.