Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепрогаз»


Объемы потребления газа в Днепре выросли почти на 3%

15.11.2018 16:25:22

За 10 месяцев 2018 года ПАО «Днепрогаз» было транспортировано 602,3 млн. куб. м газа, что на 2,6% (15,3 млн. куб. м) превысило объемы потребления по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Рост объемов газопотребления на 9,6% или на 22,8 млн. куб. м специалисты компании фиксируют среди промышленных предприятий. Уменьшили объемы потребленного газа бытовые потребители, использовав на 15,6 млн. куб. м (7,6%) меньше газа. Теплоснабжающие предприятия нарастили объемы потребленного энергоресурса на 7,8 млн. куб. м (6%), что обусловлено низкой температурой в марте текущего года.

«Тариф на распределение природного газа, утвержденный для ПАО «Днепрогаз» государственным регулятором, составляет 56 коп. за кубометр распределенного газа. Из них только 13 копеек направляется на функционирование аварийных служб, организацию работы центров обслуживания клиентов, установку, замену и поверку счетчиков и обслуживания сетей. Такая ситуация приводит к снижению уровня надежности и безопасности газотранспортной системы», - объясняет финансовый директор компании Лилия Кузнецова.

Тарифная выручка «Днепрогаза», которая формируется за счет тарифа на распределение природного газа, в прошлом году составила 367,4 млн. грн. Однако установленный НКРЭКУ тариф не покрывает экономически обоснованных расходов компании, из-за чего расходы превысили выручку. По итогам 2017 года убытки предприятия составили 39 млн. грн.

Несмотря на повышение цены газа для бытовых потребителей с 1 ноября 2018 года, тариф на распределение для ПАО «Днепрогаз», который должен обеспечивать стабильную работу газопроводов Днепра и Днепровского района и учет газа, не пересматривался уже в течение трех лет. Для обеспечения безаварийного функционирования почти 5,5 тыс. км распределительных газовых сетей города требуются специалисты высокого уровня квалификации. Однако из-за низкой заработной платы в течение 2018 года с предприятия уволилось 216 квалифицированных работников, что ставит под угрозу бесперебойное и безаварийное газоснабжение клиентов компании.

Справка:

Основной сферой деятельности ПАО «Днепрогаз» является распределение природного газа для жителей города Днепра и Днепровского района. Система газоснабжения Днепра - это около 5,5 тыс. км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 800 млн. кубометров газа для 400 тыс. бытовых потребителей, 3,7 тыс. промышленных предприятий и других субъектов хозяйствования. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз - ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей города. Штат предприятия насчитывает около 1500 человек.

439

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.