Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Как по-новому отбирают руководителей учреждений здравоохранения рассказали в Минздраве

15.11.2018 17:24:24

Новые правила вступили в силу в начале текущего года.

С начала 2018 года введен открытый и прозрачный конкурс на должности руководителей государственных и коммунальных больниц.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

По новым правилам, в состав конкурсной комиссии входят представители общественности. Это еще один важный шаг для преодоления коррупции в системе здравоохранения.

Отбор кандидатов независимой конкурсной комиссией введен Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка проведения конкурса на занятие должности руководителя государственного, коммунального учреждения здравоохранения».

По новым правилам конкурса на должности руководителей медучреждений, которые действуют с начала года, конкурсная комиссия состоит в равных частях из представителей органа управления, общественности и коллектива. Каждый может подать свою кандидатуру в состав комиссии и проконтролировать, чтобы руководителями учреждений здравоохранения становились только достойные.

Комиссия публично рассматривает и оценивает предложения кандидатов по развитию учреждения.

В Минздраве отмечают, что введение открытого конкурса при участии общественности во всех учреждениях здравоохранения позволило лучше контролировать процедуру избрания главных врачей по всей стране. Такая процедура обеспечивает возможность для привлечения новых кандидатов, повышает прозрачность, поднимает дискуссию о возможных путях развития учреждений, привлекает внимание общественности к существующим проблемам.

Например, по результатам только конкурсов в учреждениях здравоохранения, которые находятся под управлением Минздрава Украины, в трети случаев победили кандидаты, ранее в них не работавшие.

Сегодня при отборе кандидатов комиссия должна учитывать то, как кандидаты представят свое видение развития учреждения здравоохранения, которое должны изложить в письменном виде. Видеофиксация конкурсов позволяет каждому посмотреть на сайте органа управления, который объявил конкурс, как тот или иной кандидат представляет свои предложения и достоин ли этот человек того, чтобы возглавить соответствующее заведение здравоохранения.

«В то же время, впереди еще много работы для внедрения единого подхода к проведению оценки кандидатов, более широкое распространение информации о конкурсах, обеспечение органами управления медицинских учреждений участия общественности в комиссиях», – сообщает пресс-служба Минздрава.

608

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.