Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Самолечение антибиотиками может привести к появлению неизлечимых болезней

15.11.2018 19:07:00

В Минздраве предупредили о реальных угрозах для здоровья людей из-за их приверженности к антибиотикам.

В 99% случаев приема антибиотиков украинцы это делают без пользы для здоровья, при этом увеличивается риск, что бактерии не будут реагировать на антибиотики, когда это действительно будет необходимо.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья в связи с проходящей с 12 по 18 ноября Всемирной неделей правильного использования антибиотиков.

«Вы назначали себе антибиотики, когда «слишком долго» болели гриппом? Как часто при покраснении и воспалении глаз вы шли в аптеку, а там вам предлагали капли, содержащие антибиотики? И использовали ли вы антибактериальные мази «для предотвращения инфекции» при незначительных порезах? Во всех этих случаях вы зря тратили средства и подвергали неоправданному риску свое здоровье», – констатировали в Министерстве здравоохранения.

 Устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) сегодня является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья людей во всем мире и, в частности, для украинцев.

Устойчивость к антибиотикам развивается, когда в результате их применения меняются бактерии: бактерия становится нечувствительной к антибиотикам, которые используются для лечения вызванных ею инфекций. То есть антибиотикорезистентность развивается у бактерий, а не у людей или животных.

«Это означает более долгое и дорогое лечение инфекционных заболеваний и послеоперационных осложнений, повышение уровня смертности. Люди умирают от пневмонии, туберкулеза и других болезней, вызванных бактериями, только потому, что бактерия не реагирует на антибиотики, которые должны ее уничтожить», – отметили в Минздраве.

Чем больше бактерий адаптированы к антибиотикам, тем угрожающей становится ситуация в будущем. В частности, принимая антибиотики без веских причин, пациенты приближают вероятную ситуацию, когда антибиотики перестанут в принципе помогать.

«Мы вернемся к тем временам, когда лекарств от туберкулеза, холеры, сифилиса и других бактериальных болезней просто не существует», – предостерегли в министерстве.

При этом даже в случае разработки новых препаратов серьезная угроза антибиотикорезистентности останется, если не изменится поведение каждого человека. Ведь одной из главных причин развития антибиотикорезистентности является чрезмерное использование антибиотиков и несоблюдение курса лечения.

Чтобы предупредить вышеописанные опасные последствия, Минздрав предоставил ряд рекомендаций:

  • не занимайтесь самолечением – принимайте антибиотики только по назначению врача;
  • не прерывайте лечения, проходите полный курс антибиотиков, даже если вам стало лучше;
  • никогда не используйте лекарства, которые остались после курса приема;
  • никогда не делитесь антибиотиками с друзьями, родственниками, знакомыми и не назначайте им лечение;
  • предупреждайте инфекции – регулярно мойте руки, избегайте контакта с больными людьми и вовремя делайте прививки.

520

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.