Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Министерство юстиции берет под контроль банкротство физических лиц

16.11.2018 15:30:58

Адекватная процедура выхода из долговой ямы должна предотвратить не только уменьшение риска психологических расстройств самих должников, но и их детей, считают в Минюсте.

Кодекс Украины по процедурам банкротства, принятый 18 октября текущего года, предусматривает возможность банкротства физических лиц, не являющихся предпринимателями. Введенный институт банкротства физических лиц является новым для восприятия как обществом, так и профессиональным юридическим сообществом.

Об этом заявил генеральный директор Директората в сфере судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов Министерства юстиции Украины Илья Черногоренко в своей колонке на «Экономической правде», сообщила пресс-служба Минюста.

По словам чиновника, концептуальная разница между банкротством юридического лица и банкротством физического лица состоит в том, что банкротство юридического лица вызвано сугубо экономическими факторами, тогда как банкротство физического лица вызвано как экономическими факторами, так и гуманитарной эмпатией – попыткой государства защитить конкретное физическое лицо от финансовой трагедии.

«По утверждению Всемирного банка, введение института банкротства физического лица является выигрышной ситуацией как для кредиторов, так и должников и общества в целом. Кредиторам этот институт позволяет сэкономить финансовые и временные ресурсы. Без процедуры банкротства физического лица каждый кредитор должен самостоятельно взыскивать долг, тратя при этом средства и время. Однако в рамках процедуры банкротства кредиторы координируют свои действия, позволяют последним не тратить лишние средства и избегать дублирования расходов и усилий по взысканию долга. Кроме того, банкротство физического лица направлено на справедливое распределение имущества должника среди кредиторов, осуществление которого невозможно при самостоятельных нескоординированных действиях по взысканию долгов различными кредиторами», – отметил Илья Черногоренко.

По его мнению, для самих физических лиц банкротство, как возможное спасение от финансовой трагедии, во-первых, уменьшит уровень угрозы психическому здоровью (депрессии, социальной самоизоляции, суицидальных настроений) должников, которые неспособны выпутаться из долговой ямы. Во-вторых, адекватная процедура выхода из долговой ямы предотвратит не только уменьшение риска психологических расстройств самих должников, но и их детей, которые с раннего возраста могут жить в атмосфере давления кредиторов и, как следствие, формировать негативное отношение к выполнению финансовых обязательств, уплаты налогов и тому подобное.

«Какая польза от института банкротства физического лица для общества в целом? Во-первых, перспектива банкротства дисциплинирует кредиторов. Во-вторых, банкротство физического лица направлено на то, чтобы вернуть должника из статуса жертвы общества к статусу полноценного его участника. В-третьих, институт банкротства физических лиц, как правило, выполняет функцию «предохранительного клапана» в современных финансовых системах со значительными долговыми нагрузками», – пояснил гендиректор Директората в сфере судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов.

550

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.