Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


В Днепре разразился скандал вокруг назначения нового директора исторического музея

19.11.2018 16:38:41

В действиях членов комиссии, проголосовавших за допуск Юлии Песчанской к участию в конкурсе и за ее избрание на должность директора музея Яворницкого, активисты усматривают коррупционную составляющую.

В Днепре состоялось заседание конкурсной комиссии по замещению вакантной должности директора Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого. По результатам конкурса была выбрана кандидатура, очень далекая от профессионального музейного дела, – ресторатор Юлия Песчанская (на фото анонса).

«16 ноября в городе Днепр состоялось чрезвычайное событие, которое грозит уничтожением на Днепропетровщине института музейства, невежеством, маргинализацией, упадком, искажением исторической парадигмы в музейном деле и потерей лица нашего края как в Украине, так и за рубежом», – прокомментировали произошедшее в Украинском Культурном Центре (УКЦ).

В УКЦ также отметили, что Песчанская показала абсолютную некомпетентность во всех вопросах, которые задали ей члены комиссии относительно функционирования музея и знаний нормативно-правовой базы; действующая директор (Надежда Капустина – ред.) отчитывалась в целом за проделанную работу и ее выступление скорее было похоже на доклад в политбюро; Яна Тимошенко представила блестящий проект и обнаружила знания в совершенно всех сферах музейного дела. Однако в итоге за Юлию Песчанскую были отданы 5 голосов, за Надежду Капустину – 3, за Яну Тимошенко – 0.

Присутствие на комиссии действующих работников Днепровского городского совета, помощников городских депутатов и активистов «на зарплате» дает основания видеть в избрании на должность директора одного из крупнейших исторических музеев Украины Песчанской сговора между членами комиссии и «заинтересованными» в этой кандидатуре лицами, – заявили в УКЦ.

«Учитывая игнорирование комиссией аргументированных возражений, которые были представлены в соответствующие сроки и испособ общественной организацией «Украинский Культурный Центр», мы усматривает в действиях членов комиссии, проголосовавших за допуск Ю. Песчанской к участию в конкурсе и за избрание этой кандидатуры на должность директора музея Яворницкого, коррупционную составляющую, ведь они пошли на заведомо неправомерное решение. Также мы вместе с другими организациями и заинтересованными гражданами будем обращаться к председателю Днепропетровского областного совета с просьбой отменить результаты конкурса, признать действия членов комиссии незаконными, необъективными и предвзятыми и назначить новый конкурс», – значится в обращении Украинского Культурного Центра.

Внимательно изучив документы, представляемые кандидатами на конкурс, ОО «Украинский Культурный Центр» направила возражения в конкурсную комиссию по поводу кандидатур Ю. Песчанской и В. Боняка, которые не соответствуют квалификационным требованиям по стажу работы в сфере культуры не менее трех лет, а также по образовательному и профессиональному уровням, достаточных для того, чтобы возглавить музей, который имеет статус национального. Однако Песчанскую все-таки допустили к конкурсу.

Справка

Квалификационные требования к кандидатам для участия в конкурсе:

  • высшее образование;
  • стаж работы в сфере культуры не менее 3 лет;
  • владение государственным языком;
  • опыт работы на руководящих должностях в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности не менее 3 лет;
  • умение по своим деловым, моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню выполнять соответствующие должностные обязанности.

Ответственность за достоверность представленной информации несет кандидат.

Активисты Украинского Культурного Центра отметили целый ряд нестыковок в информации, предоставленной кандидаткой Юлией Песчанской.

В автобиографии она указала, что «работала на разных предприятиях».

1995-1996 гг., Дворец культуры студентов ДНУ, помощник главного режиссера.

Однако Песчанская также предоставила документ о высшем образовании, выданный Днепропетровским ДНУ, о его окончании в 1998 году. Таким образом, Песчанская в 1995-1996 году была студенткой и, даже если предположить, что она все же тогда работала, в стаж это не может быть зачтено, согласно законодательству.

1995-1996 гг., народный театр «Маски», актриса.

Однако, как отметил журналист Влад Войцеховский, «Маски» – любительский народный театр и запись в трудовой стаж там не ставят.

1995-1997 гг., фестиваль студенческих театров «Рампа», администратор.

По словам того же Влада Войцеховского, «это – откровенная и голимая ложь. Именно это упоминание о «Рампе» и стало для меня свидетельством того, что мадам Песчанская врет… дело в том, что я… был гидом и волонтером на первом фестивале «Рампа». Фестиваль, пока не «загнулся»,​ проводился раз в год. Все приобщенные к нему кадры были исключительно на общественных началах,… должности администратор с занесением этой должности в трудовую книжку – быть не могло! Не было такой должности».

С 2011 г. по нынешнее время – ООО «Горизонт-фильм», телевизионный сериал «Хорошие соседи», сценарист, продюсер.

«И снова фальсификация– ведь в едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований Министерства юстиции Украины указано, что предприятие ООО «Горизонт фильм» зарегистрировано в Ялте в 2012г. (код ЕГРПОУ 38219307)», – отметили в УКЦ».

Во время заседания комиссии Песчанская подтвердила факт, что она предоставила документы, в которых указан период работы в ООО «Горизонт» с 2011 года и прокомментировала замечания о регистрации вышеупомянутого ООО только с 2012 года следующим образом: «Я не виновата, что кто-то ошибся, когда делал запись в моей трудовой».

Таким образом, фактически, даже если не принимать во внимание то, что должность продюсер и администратор вряд ли можно отнести к сфере культуры, Песчанская сфальсифицировали в своей биографии данные о стаже, – сделали вывод активисты.

Кроме того, по их данным, во время публичной презентации проектов программ развития предприятия на 1 и 5 лет Песчанская показала абсолютное незнание сферы музейного дела, финансирования и управления таким особенным и значимым для формирования национального сознания граждан учреждением как исторический музей.

На вопрос об источниках финансирования Песчанская даже не назвала бюджет, зато заявила, что основными источниками финансирования будут международные гранты, для получения которых, по ее мнению, должны подавать заявки все 158 сотрудников музея.

Также Песчанская считает, что музей должен быть превращен в «просветительско-культурный центр». Именно отсутствие специального образования и опыта не дает ей возможности понять значение и цели существования музея и выполнять соответствующие должностные обязанности, сообщили активисты «УКЦ». Они напомнили, что статья 1 Закона Украины «О музеях и музейном деле» определяет музей, как «научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, созданное для изучения, сохранения, использования и популяризации музейных предметов и музейных коллекций снаучной и образовательной целью, привлечения граждан к достижениям национального и мировогокультурного наследия».

«Таким образом, по нашему мнению, вульгарная коммерциализация исторических ценностей, традиций, святынь украинского народа, смешанная современная интерпретация в сочетании с непониманием (или умышленным искажением) их сути искажает их истинный смысл. Не последнюю роль в этом процессе играют недостатки личной наживы. Все эти искаженные способы использования исторических фактов для заработка подменяют настоящую ценность и значение величественной истории украинской нации», – резюмировали в Украинской Культурном Центре.

2804

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.