Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Бизнес надо задавить!?

19.11.2018 16:40:45
Источник: Opentv.media

Городская власть Каменского обратила внимание на частное предприятие. Компания, попавшая в поле зрение чиновников, вынуждена защищаться.

ООО Фирма «Блок ЛТД» занимается переработкой шлаковых отходов, которые образовались в результате многолетней работы Днепровского металлургического комбината. Извлекает из шлака полезные элементы, которые потом идут на продажу. На производстве отмечают, что переработка отходов ДМК улучшает экологическую ситуацию в Каменском.

Шлак, переработкой которого занимается ООО Фирма «Блок ЛТД», компания купила в 2013 году у СП «Демос». Размер покупки составил 22 млн тонн.

По данным аналитической системы YouControl одним из основателей ООО Фирма «Блок ЛТД» является гражданин Южной Кореи Чой Хо Джин. Расположена компания по адресу: город Каменское, улица Широкая 353. Это городская промзона. Заняты на предприятии порядка 250 человек. Люди говорят, что работой и зарплатой довольны. Трудовые ресурсы есть, заказы поступают, компания работает и приносит прибыль. Проблем до недавнего времени не имела. Пока такие проблемы им не стала создавать власть города Каменское.

Нажать на предприятие мэрия решила с двух фронтов: административное давление и силовое вмешательство.

Начали с административного давления. 12 сентября 2017 года Каменский городской совет отменил решение Днепродзержинского горсовета от 28 июня 2014 года. Это решение ликвидировало разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, выданное ООО Фирма «Блок ЛТД». Адрес участка – г.Каменское, улица Широкая, 351. Именно на этой территории находятся 22 млн тонн шлака, который компания купила в 2013 году. Сложилась ситуация, когда ООО Фирма «Блок ЛТД» имеет в собственности актив, но из-за действий чиновников и депутатов Каменского горсовета оформить землю, на которой расположен этот актив, не может. Нормально, в таких условиях, вести бизнес становится сложно.

По опыту большинства конфликтов «бизнес-власть», подобные действия власть предпринимает с целью договориться с бизнесом, ввести туда своих людей и получить доступ к прибыли предприятия. Но компания «Блок ЛТД» договариваться с Каменским городским советом не захотела. Дело дошло до суда. Заводской районный суд города Каменское отменил решение горсовета и компания «Блок ЛТД» вернула себе право на разработку проекта землеустройства на участке улица Широкая, 351.

Но власть Каменского продолжила давление. 22 июня 2018 городской совет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка на улице Широкая, 351, коммунальному предприятию «Экосервис». Теперь, территорию, на которой находятся шлаковые отвалы, компании «Блок ЛТД», могло получить коммунальное предприятие горсовета. Вывезти в другое место 22 миллиона тонн шлака, которые скапливались десятилетиями, невозможно. ООО Фирма «Блок ЛТД» вынуждена была бы договариваться с КП «Экосервис». Видимо, на это и был расчёт чиновников.

Постоянными участниками противостояния компании «Блок ЛТД» и городской власти Каменского стали заместитель городского головы Каменского Дмитрий Щербатов и депутат городского совета Игорь Лесничий.

Игорь Лесничий считает, что землю надо передать КП «Экосервис», а компания «Блок ЛТД» должна платить арендную плату за свои отвалы. Цену КП при этом может выставить любую.

В своих планах господин Лесничий не учёл, что попытка горсовета передать земельный участок КП «Экосервис» была незаконной. Заводской районный суд города Каменского запретил своими решениями от 2 октября 2017 года и 25 января 2018 года городскому совету и его должностным лицам осуществлять действия с земельным участком, расположенным по адресу ул. Широкая, 351. Депутаты делали то, что по суду делать не имели права.

Горсовет не ограничился попыткой отобрать землю у компании. 22 августа 2018 года решением исполкома чиновники выставили ООО Фирма «Блок ЛТД» ущерб в размере 28 749 393 гривен. В мэрии были убеждены что эту сумму бюджет города Каменское недополучил как арендную плату за участок земли на улице Широкая 351. Однако ни на заседание комиссии, где эта сумма была определена, ни на заседание исполкома, где размер ущерба утвердили, представители компании «Блок ЛТД» попасть не смогли. Время заседаний всё время переносили, а когда приходили юристы предприятия, в горсовете сообщали, что заседания уже закончились.

ООО Фирма «Блок ЛТД» подала 11 сентября исковое заявление в Днепропетровский окружной административный суд, в котором просит признать противоправным и отменить решение исполнительного комитета Каменского городского совета о размере убытков, причиненных ООО Фирма «Блок ЛТД».

В этот же суд был подан иск на решение о предоставлении коммунальному предприятию «Экосервис» разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка на улице Широкая, 351. 5 ноября суд это решение отменил.

Городская власть Каменского действовала не только при помощи административного давления. Применялись и силовые методы. По словам сотрудников ООО Фирма «Блок ЛТД» 28 сентября на территории предприятия появились представители городского совета и полиция. Все эти люди хотели зайти на территорию «Блока ЛТД». Сотрудники предприятия просили дождаться руководства или юриста и, по их словам, слушать этого никто не стал. Работников задержали, начался штурм. Причины задержания не назвали, просто приехала полиция, рабочих «Блока ЛТД» повязали, отвезли в РОВД, подержали в камере, а потом без каких-либо объяснений отпустили.

 

В компании «Блок ЛТД» рассказали, что 28 сентября была не первая попытка сотрудников горсовета Каменского попасть на территорию предприятия. Так еще летом бульдозер снёс блокпост, который охранял вход на территорию.

Разгром блокпоста депутат Игорь Лесничий объяснил тем, что строение ограничивало проход людей, которые ходили ловить рыбу на Днепр.

2 ноября рабочие компании «Блок ЛТД» и представители общественных организаций вышли к стенам горсовета Каменского. В это время депутаты собрались на очередную сессию. В обращении, участники протестной акции, требовали от депутатов обратить внимание на сложившуюся вокруг предприятия ситуацию.

К депутатам на сессию смогли попасть только представители общественных организаций. Городской голова Каменского Андрей Белоусов спросил: «А где рабочие «Блока ЛТД» которые пришли на митинг»? Мэр не знал, что сотрудников предприятия не пропустили в городской совет работники мэрии.

На нашу просьбу прокомментировать ситуацию Андрей Белоусов обратился к «Блоку ЛТД» с просьбой вернуть городу тридцать миллионов гривен. Больше мэр ничего не сказал.

Люди, пришедшие на митинг, хотят иметь работу и получать заработную плату и готовы отстаивать своё право на труд. Противостояние бизнеса и власти продолжается.

598

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.