Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Группа хакеров обогащалась через взломанные банковские терминалы

20.11.2018 12:35:40

Двух мошенников поймали на Днепропетровщине при снятии денег в банкомате.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили межрегиональную организованную группировку, которая специализировалась на похищении денег с помощью взлома автоматизированных систем банковских терминалов.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Оперативники Управления СБУ в Харьковской области установили, что в состав группировки входили некоторые жители Харькова, Киева и Киевской области. Злоумышленники подыскивали подставных лиц, на которых оформляли банковские карточные счета. С использованием специальных технических средств дельцы искажали информацию о якобы зачислении на указанные счета денег через терминалы самообслуживания, а затем снимали наличные в банкоматах.

Также участники группировки пытались наладить изготовление поддельной валюты с нанесением на фальшивые банкноты некоторых защитных элементов.

Правоохранители задержали двух мошенников в Кривом Роге во время очередного неправомерного снятия наличных.

В ходе санкционированных следственных действий в помещениях участников группы сотрудники спецслужбы обнаружили банковские карты, оформленные на подставных лиц, и оборудование для искажения работы банковских терминалов. Также было обнаружено печатное оборудование, клише, металлические матрицы для изготовления поддельных денег и образцы самодельных банкнот.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины продолжаются неотложные следственно-оперативные действия. Решается вопрос о дополнительной квалификации действий фигурантов дела по ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины, а также о сообщении о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения.

За мошенничество в рамках вышеуказанной квалификации полагается лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. За вмешательство в работу компьютеров – лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Операция по разоблачению межрегиональной группировки проводилась совместно с подразделением киберполиции под процессуальным руководством военной прокуратуры.

490

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.