Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Исторический музей в Днепре на 2 месяца возглавила рестораторша

21.11.2018 12:29:04

Днепропетровский национальный исторический музей имени Д.И. Яворницкого новоназначенная «исполняющая обязанности директора» Юлия Песчанская назвала псевдоакадемическим и несовременным.

Председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов подписал распоряжение, которое легализовало первый шаг в ротации руководства Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого. В частности, согласно распоряжению от 19 ноября, с должности директора уволена Надежда Ивановна Капустину, а исполняющей обязанности директора назначена Юлия Песчанская.

Об этом сообщил портал «Музейный простор».

64-летняя Надежда Капустина проработала в музее с 1979 года, пройдя путь от экскурсовода диорамы «Битва за Днепр»до директора, должность которого занимала 20 лет, с 1998 года. Имеет звание «Заслуженный работник культуры Украины» и награждена орденом княгини Ольги III степени. В конкурсном отборе на должность директора музея, который был объявлен в связи с окончанием ее контракта, на основании Закона Украины 955-VIII, Капустина проиграла 45-летней Юлии Песчанской, которой 16 ноября отдали свои голоса 5 из 9 членов конкурсной комиссии.

Согласно распоряжению председателя облсовета, которое подлежит утверждению на очередной сессии Днепропетровского областного совета, Юлия Песчанская с 20 ноября приступила к исполнению обязанностей «исполняющей обязанности директора» сроком на 2 месяца. После этого областной совет должен утвердить или не утвердить Юлию Песчанскую как директора, а председатель областного совета – подписать с ней срочный трудовой договор сроком на 1 или 5 лет.

Такая спешка связан с тем, что, согласно Закону Украины (ст.21.5, П.15), руководитель органа управления обязан назначить победителя конкурса руководителем государственного или коммунального учреждения культуры не позднее двух месяцев со дня объявления конкурса. В данном случае – 19 ноября.

Вместе с тем, небезразличная общественность Днепра намерена обжаловать решение комиссии в суде в связи с необъективным решением комиссии, поскольку Юлия Песчанская подала сфальсифицированные документы.

Трудовой коллектив и профсоюз Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого публично пока не комментируют сложившуюся ситуацию.

Согласно информации из открытых источников, 45-летняя Юлия Песчанская – новый человек в музейной отрасли Украины. Она родилась в Днепре. Имеет два высших образования – филологическое и юридическое. Диапазон ее трудовой деятельности чрезвычайно широк: от актрисы народного театра «Маски», администратора, юрисконсульта до продюсера, сценариста и директора-совладелицы торгово-развлекательного комплекса «Гуляй Поле» в Новомосковском районе Днепропетровской области. Также Юлия Песчанская отметила в своей автобиографии, что она меценат, волонтер и автор собственного блога об украинских кулинарных традициях. Рекомендательными письмами ее поддержали ОО «Институт общественных исследований» и Игорь Щупак, директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине».

В своем мотивационном письме Юлия Песчанская своеобразно прокомментировала желание возглавить главный музей области и города:

«Я имею два высших образования… Есть и собственный бизнес: гостинично-ресторанный комплекс «Гуляй Поле»… Ежегодно коллектив ГРК проводит на своей территории мероприятия ко дню рождения Нестора Махно, народные гуляния на Ивана Купала, Масленицу и т.п. с воспроизведением атмосферы традиций украинских праздников… я считаю, что привлечение опыта моей команды… поможет сделать псевдоакадемический и несовременный музей более популярным среди молодежи, придаст определенный идеологический и культурный вклад в город и регион в общем».

В свою очередь директор Музея Креста на хуторе Галушковка на Днепропетровщине Виктор Векленко на своей странице в Facebook`e прокомментировал новое назначение следующим образом:

«Итак, спектакль под названием «Конкурс на должность директора Днепропетровского национального исторического музея» состоялся. От всего сердца выражаю соболезнования Надежде Капустиной, Яне Тимошенко, всему коллективу ДНИМ и самому ДНИМ. Музей был действительно «закрытый», госпожа Капустина часто молчала, определенная «совковость» присутствовала. Нужно ли обновление? Несомненно! Но! Поставьте задачу и дайте денег. Облупленные боковые стены, холодные залы, сырые подвалы… Виновата Капустина? А может, нужно было выбросить… Першину (начальник Управления культуры, национальностей и религий Днепропетровской облгосадминистрации Наталья Першина – ред.)? Потому что рыба гниет с головы. Свежие кадры? С неподтвержденной трудовой биографией и фейковой рекомендацией? Из того, что вижу по музеям страны – проблемы есть кругом. Но вот так… Мы – действительно регион-лидер».

1102

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.