Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Провластные народные депутаты грозят журналистам лишением свободы за «клевету»

21.11.2018 18:53:40

Глава Национального союза журналистов Украины призвал парламентариев бойкотировать законопроект 9306.

Депутаты от Блока Петра Порошенко Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин предлагают ввести уголовную ответственность за клевету. Соответствующий законопроект 9306 их авторства зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Национального союза журналистов Украины.

Согласно пояснительной записке, в последнее время в Украине свободу слова все чаще «путают со вседозволенностью распространения… ложных фактов». Депутаты также отмечают, что в США и Евросоюзе применяется «достаточно суровое наказание» за клевету – от штрафов до 10 лет лишения свободы. Авторы законопроекта предлагают закрепить в Уголовном кодексе Украины наказание за клевету от штрафа в 200-500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-8500 гривен) и исправительных работ до лишения свободы на 3 года, сообщила «Украинская правда».

По поводу этой законодательной инициативы председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко предостерег законодателей от очередной попытки ввести наказание за критику власти, призвал депутатов бойкотировать законопроект 9306 и не вмешиваться в деятельность средств массовой информации.

«БПП «поздравила» журналистов с Днем Свободы! 5 лет тюрьмы!!! Именно столько могут сидеть в тюрьмах журналисты, которые будут публиковать «клеветнические» материалы… Снова речь идет о запрете на профессию! Речь идет о криминализации клеветы, против чего общественность уже активно протестовала в 2012 году! Фактически нардепы из БПП призывают сажать журналистов за критику власти! (Ибо для них и расследования журналистские, и язвительные комментарии – это же все клевета). Ни в одной цивилизованной стране такого нет! НСЖУ призывает бойкотировать проект 9306… Господа депутаты, не вмешивайтесь в деятельность средств массовой информации!» – призвал «слуг народа» глава НСЖУ.

562

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.