Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Верховная Рада утвердила упрощенный порядок расследования «уголовных проступков»

22.11.2018 13:33:03

Согласно нововведениям, при определенных обстоятельствах суд сможет рассматривать обвинительный акт без рассмотрения в судебном заседании и при отсутствии участников судебного производства.

Верховная Рада приняла закон об уголовных проступках. За законопроект №7279-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» проголосовали 239 народных депутатов.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

Так, уголовный проступок является деянием (действием или бездействием), за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере не более 3.000 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тысяча гривен) или другое наказание, не связанное с лишением свободы. В то же время преступления подразделяются в зависимости от срока наказания в виде лишения свободы и размера штрафа: тяжкие и особо тяжкие.

Также законопроект вносит норму об управлении транспортом в состоянии опьянения в Уголовный кодекс, сделав его уголовным проступком (наказание – штраф 17-34 тыс. грн и запрет управлять транспортом до 3 лет, а при повторном нарушении – штраф до 51 тыс. грн с запретом управлять транспортом от 2 до 3 лет).

К уголовным проступкам предлагается также отнести такие распространенные преступления как неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство и тому подобное.

Проводить расследования уголовных проступков будут дознаватели (должностные лица подразделения дознания органа Нацполиции). Расследование уголовных проступков будет проводиться в форме дознания с упрощением процедуры, включая сокращенные сроки – не более 72 часов с момента уведомления лицу о подозрении или задержания, или в других случаях на срок до 1 месяца.

В неотложных случаях дознаватель до внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований будет иметь право:

  • осмотреть место происшествия;
  • взять объяснения;
  • провести медицинское освидетельствование;
  • получить заключение специалиста и снять показания технических приборов и технических средств;
  • изъять орудия совершения проступка, вещи и документы.

Процессуальными источниками доказательств в производстве о проступках, кроме общих, также являются показания лиц, результаты медосвидетельствования, заключения специалиста, показания приборов и технических средств. Подозреваемого в совершении уголовного проступка смогут задержать:

  • до 72 часов – если лицо сопротивляется правоохранителю, отказывается прекратить совершать нарушение, пытается убежать;
  • на 24 часа – если человек находится в нетрезвом состоянии и может нанести вред себе или окружающим.

Согласно законопроекту, прокурор обязан не позднее 3 дней после получения уведомления о подозрении лицу вместе с материалами дознания (а если задержали нетрезвого подозреваемого – в течение 24 часов) или закрыть уголовное производство, или вернуть материалы дознавателю и продлить срок дознания, или обратиться в суд с обвинительным актом, а при признаках совершения преступления – направить производство для проведения досудебного следствия.

Суд, получив обвинительный акт относительно совершения уголовного проступка, должен в течение 5 дней или в случае задержания подозреваемого – в установленные сроки задержания – назначить судебное разбирательство. Если обвиняемый не оспаривает установленные обстоятельства нарушения и согласен с рассмотрением обвинительного акта, суд рассматривает обвинительный акт без рассмотрения в судебном заседании при отсутствии участников судебного производства.

«Закон об уголовных проступках позволит расследовать нетяжкие преступления по упрощению процедуры, значительно разгрузит следователей. До принятия этого законопроекта только следователи проводили досудебное расследование по всем заявлениям и сообщениям, в которых содержатся сведения об уголовных правонарушениях. После введения понятия «уголовного проступка» и упрощенной процедуры его расследования следователи смогут сконцентрироваться на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений», – отметил замминистра внутренних дел Вадим Троян.

Закон вступает в силу 1 января 2020 года.

534

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.