Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


«Укртелеком» остался в собственности Ахметова

22.11.2018 14:05:32
Источник: Zn.ua

Фонду госимущества не удалось вернуть телекоммуникационное предприятие в госсобственность.

Хозяйственный суд Киева отклонил иск Фонда госимущества к ООО «ЕСУ» о разрыве приватизационного договора купли-продажи контрольного пакета (92,79%) акций «Укртелекома» и взыскании более 2 млрд гривен. Решение суда от 7 ноября появилось в Едином реестре судебных решений 21 ноября.

Суд также отказался удовлетворять встречный иск «ЕСУ» к ФГИ о признании прекращенным обязательства по договору из-за невозможности его выполнения.

В мотивационной части суд согласился с доводами о надлежащем выполнении условий договора.

«Судом установлено надлежащее выполнение ООО «ЕСУ» условий пункта 6.2. раздела 6 Концепции ООО «ЕСУ» о внесении инвестиций в размере не менее суммы, которая является эквивалентом 450 млн долларов», – значится в документе.

При этом суд счел неубедительными и отклонил доводы ФГИ о невыполнении «ЕСУ» обязательств по передаче телекоммуникационной сети специального назначения государственным органам.

«Поскольку судом установлено, что обязательство по Договору об обеспечении передачи ТССН в государственную собственность фактически выполнено, и именно по этим основаниям отказано в первоначальном иске, суд не усматривает оснований для удовлетворения встречного иска», – пояснили в суде.

В июле Верховный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу компании «ЕСУ» на решения Хозяйственного суда Киева от 19 октября и Киевского апелляционного хозсуда от 12 декабря 2017 года о разрыве приватизационного договора купли-продажи 92,8% акций «Укртелекома» и вернул дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Ранее Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу «Ощадбанка» и оставил без изменений решение предыдущей инстанции, которым банку также было отказано в удовлетворении иска к компании «ЕСУ» о взыскании 1,1 млрд грн задолженности путем взыскания 92,8% акций «Укртелекома».

ФГИ заявлял, что в случае возврата телекоммуникационной компании «Укртелеком» государству она будет повторно выставлена на продажу. 

Хозяйственный суд Киева в октябре 2017 года по иску ФГИ разорвал договор о купле-продаже 92,8% с ООО «ЕСУ». Речь идет о праве собственности на акции «Укртелекома».

В мае прошлого года Генпрокуратура завершила досудебное расследование в деле о незаконной приватизации «Укртелекома».

В конкурсе по приватизации «Укртелекома» в 2011 году участвовала всего одна организация (инвестиционный фонд EPIC), которая купила компанию за 10,5 млрд грн. «ЕСУ» перепродала этот актив группе «СКМ» Рината Ахметова. Бизнесмен стал владельцем компании опосредованно. Он приобрел у «EPIC» 100% акций компании «UА Тelecominvest Limited», которой принадлежат корпоративные права украинского ООО «ЕСУ».

595

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.