Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В «реабилитационных» изоляторах удерживали алкоголиков и наркоманов из 10 областей

22.11.2018 18:19:45

Родственники сдавали людей с зависимостями в специализированные учреждения за деньги.

В Полтавской области правоохранители освободили жителей 10 областей, которые принудительно удерживались в так называемых «реабилитационных центрах» без права свободного выхода на улицу. Подробности сообщила пресс-служба Полтавской облпрокуратуры.

Для установления фактов незаконного лишения свободы и ограничения личной свободы граждан правоохранители провели ряд обысков в Полтавском районе и городе Полтава. По итогам следственных действий в двух реабилитационных центрах было установлено, что всего в них находились 40 человек, которые за средства родственников проходили курс реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости.

Однако 21 «пациент» сообщил, что их держали на территории учреждений незаконно, вопреки их воле, ограничивая личную свободу. Права свободного выхода из домовладения последние не имели, окна были зарешечены и закрыты, доступ свежего воздуха был ограничен.

Кроме того, некоторые лица сообщили, что работники реабилитационного центра принудительно давали лекарственные средства неизвестного происхождения, а за нарушение режима последних наказывали путем ограничения доступа к пище и запретом общения между собой.

Во время обыска обнаружены и изъяты медицинская документация лиц, находящихся по указанному адресу, тетради, документы, на основании которых лица помещались в указанное заведение и на основе которых осуществляется деятельность центров.

По результатам обысков 21 человек по собственному желанию покинул указанные реабилитационные центры, среди них оказались жители Полтавской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской, Житомирской, Харьковской, Черновицкой, Кировоградской, Сумской и Тернопольской областей.

В настоящее время выполняются необходимые следственные действия, направленные на быстрое, полное и беспристрастное расследование обстоятельств указанного события, установления организаторов незаконных действий. Это происходит в рамках уголовного производства по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

За совершение вышеописанных преступлений предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

611

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.