Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре почтили память погибших от Голодомора

24.11.2018 14:36:36

Уморены голодом были почти 4 миллиона человек.

24 ноября всей Украине отмечается День памяти жертв Голодомора – миллионов погибших уничтожены тоталитарным режимом.

По данным Института демографии и социальных исследований, потери населения в Украине из-за аномальной смертность во время Голодомора в 1930-х годах составили 3 млн 900 тыс. человек.

В течение десятилетий тема Голодомора была под запретом. Лишь 28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», согласно которому Голодомор был признан геноцидом украинского народа.

«Сегодня – 85-я годовщина тех страшных событий. Такие мероприятия очень важны. Мы должны помнить, чтобы такого никогда не повторилось», – сказал житель Днепровского района Александр Кушников, цитирует пресс-служба ДнепрОГА.

«Страшно представить даже, как такая беда могла произойти в нашей земледельческой стране. Пришли сегодня всей семьей, потому что помним об этом и не хотим, чтобы такое повторилось», – сказала днепрянка Галина Яровая.

В День памяти жертв Голодомора вся Украина пребывает в трауре, отмечая память погибших соотечественников, возлагая цветы к мемориалам и зажигая свечи.

«Сегодня годовщина Голодомора, когда миллионы невинных украинцев были заморенные голодом до смерти советским режимом. С единственной целью – покорить украинский народ!

Сегодня украинцы снова погибают в результате попыток со стороны России уничтожить нашу идентичность и наши стремления к независимой и свободной жизни. Более 10.000 человек уже погибли в результате войны на востоке.

Но мы уверены, что никто не победит несокрушимый украинский дух и наши устремления к лучшему будущему», – отметил председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов, цитирует пресс-служба облсовета.

В 16:00 состоится общенациональная минута молчания, после которой украинцы всему миру будут зажигать свечи памяти у себя на окнах либо возле мемориалов Голодомора, либо где бы они ни были.

523

Тэги: Голодомор
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.