Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Что произойдет в финансовой сфере при военном положении

26.11.2018 19:01:10

Ситуацию прокомментировали в Нацбанке и Международном валютном фонде.

Правление Национального банка Украины во главе с председателем Яковом Смолием провело 26 ноября внеочередную встречу с руководителями крупнейших 40 банков страны. Встреча была посвящена, в частности, подготовке банковского сектора к работе в условиях режима военного положения в случае его возможного введения.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

«Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 миллиардов гривен, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования», – отметил глава Национального банка, открывая встречу с банкирами.

Следовательно, Национальный банк не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках.

«При необходимости банки могут пользоваться, как и раньше, стандартными инструментами поддержки ликвидности и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA. Также мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких «скачков» курса под давлением психологических факторов. У Национального банка есть для этого достаточно ресурсов и инструментов. Сейчас объем международных резервов достигает 17,8 миллиардов долларов», – отметил Яков Смолий.

Топ-менеджеры украинских банков подтвердили готовность, как и раньше, обеспечивать бесперебойное проведение платежей, инкассации и пополнение банкоматных и терминальных сетей.

Правление Национального банка призвало участников рынка приложить максимум усилий для обеспечения работы банковского сектора в рабочем режиме и минимизации возможных рисков в условиях военного положения.

Вместе с тем, в течение 26 ноября гривна продолжила падения на межбанке. Нацбанк понизил официальный курс гривны к доллару на 5 копеек, установив его на уровне 27,79 гривны.

Со своей стороны в Международном валютном фонде сообщили, что не имеют формальных юридических запретов, которые препятствуют продолжению сотрудничества в условиях военного положения. Об этом пишет finance.ua со ссылкой на пресс-службу киевского офиса МВФ.

В Фонде отметили, что они уже сотрудничали с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты разной степени активности.

Для продолжения сотрудничества в Украине был план реформ и необходимо, чтобы действия власти способствовали его реализации. В то же время МВФ пока не комментирует вопросы, связанные с порядком сотрудничества с Украиной в случае возможного введения военного положения.

549

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.