Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Что изменится для простых украинцев после введения военного положения

27.11.2018 13:39:35
Источник: Ua.krymr.com

Действующий закон «О правовом режиме военного положения» предусматривает 24 варианта различных ограничений и запретов, но какие из них вводятся, определяет указ президента и соответствующий план правительства.

В Украине в 10 областях Украины ввели военное положение, которое должно усилить обороноспособность страны и помочь остановить страну-агрессора. Пятая статья Закона Украины «О правовом режиме военного положения» предусматривает следующий порядок его введения: решение СНБО – указ президента – одобрение указа Верховной Радой – немедленное обнародование принятого указа – введение военного положения в соответствии с типовым планом, который определяет Кабмин.

Но главная суть военного положения и главная тема дискуссий вокруг него – ряд ограничений в деятельности местной власти, предприятий и простых граждан.

Ограничения, которые предусматривает военное положение

1. Если в каких-то населенных пунктах местные органы власти не работают, или работают не в пользу государства – вместо них вводят военные администрации, которые получают всю полноту власти. Например, такое может происходить, если местный совет не созовет сессию после объявления военного положения в установленный законом срок. Военные администрации (а пока их нет – военное командование) имеют право в определенных ситуациях ограничивать права и свободы человека – если это отвечает потребностям национальной безопасности.

2. Усилена охрана стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения граждан. Это могут быть не только военные части и электростанции (в частности, АЭС), но и порты, водозаборы, котельные, склады продовольствия и др.

3. Трудовая повинность: гражданских лиц, в частности, работников предприятий, могут привлекать на различные работы для усиления обороны, для которых не требуется военная квалификация. Также трудовая повинность может касаться систем жизнеобеспечения населения и «обеспечения функционирования национальной экономики». Зарплата и рабочее место при этом сохраняются за работником.

4. Ограничение передвижения в определенных районах, ограничение въезда в страну или выезда из нее граждан Украины или иностранцев. В определенных районах – запрет пребывания и запрет проживания. Также возможен «комендантский час».

5. Военные и силовики получают большие полномочия для проверки документов, досмотра вещей, жилища и других помещений, кроме случаев, в которых это запрещено Конституцией Украины.

6. Военные администрации могут запрещать протесты, митинги и другие массовые акции.

7. Государство получает право изымать имущество граждан и предприятий на военные нужды. Это одна из причин, почему банки и международные организации прекращают предоставление кредитов стране, находящейся в состоянии войны, а инвестиционная привлекательность государства – падает до минимума. Эти международные ограничения действуют и в случае фактических боевых действий без военного положения: из-за этого МВФ даже менял свои правила, чтобы продолжить оказание финансовой помощи Украине после 2014 года. Впрочем, есть и исключения: Израиль, находящийся в состоянии фактической войны, продолжает получать инвестиции и демонстрирует экономический рост.

8. Государство получает право запрещать деятельность политических партий и общественных объединений, работающих «на ликвидацию независимости Украины» или на силовую смену власти. А также – влиять на СМИ, особенно, если они распространяют подобные тезисы. Особое внимание власть должна уделить противодействию разжиганию розни (в частности, на этнической и религиозной почве), а также противодействовать посягательствам на права человека и его здоровье.

9. Могут запретить оборот оружия и взрывчатых веществ, ограничить продажу алкоголя и сильнодействующих препаратов.

10. Военнообязанным – запретят менять место жительства, а прохождение альтернативной (невоенной) службы – ограничат.

11. Граждан обяжут при необходимости селить у себя военных.

12. Военные администрации должны позаботиться о защите населения: поддерживать бомбоубежища в рабочем состоянии, обеспечивать продуктами при необходимости, а также организовать эвакуацию: как населения, так и целых учреждений лишения свободы.

13. Граждан страны, совершившей нападение на Украину, во время военного положения должны интерновать (принудительно поселять в определенных местах).

В законе значится, что военное положение может объявляться на отдельных территориях, а не во всей стране. Кроме того, указ президента и план правительства по введению военного положения определяют, какие именно ограничения вводятся.

804

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.