Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В «Урядовом курьере» напечатали не тот указ Порошенко о военном положении

27.11.2018 16:53:02
Источник: Detector.media

Утвержденный нардепами указ о военном положении до сих пор «готовится на подпись».

В газете «Урядовый курьер» 27 ноября опубликовали указ президента №390/2018, в котором Совет национальной безопасности и обороны предлагал ввести военное положение на 60 дней. В то же время на сайте Президента Украины появилось новое предложение СНБО о 30 днях.

Согласно законодательству, любой нормативно-правовой акт подлежит обязательной публикации в одном из официальных печатных изданий (например, в «Голосе Украины» или «Урядовом курьере»). Следовательно, в газете было опубликован один из нескольких принятых за 26 ноября документов относительно военного положения.

В то же время, 27 ноября на президентском сайте президента обнародовали новый указ №392/2018, датированный 26 ноября, которым Президент Украины утвердил решение СНБО о внесении изменений в решение СНБО относительно военного положения. Новым решением Совет нацбезопасности и обороны предложил президенту ввести военное положение на 30 дней вместо 60-ти. Однако на сайте СНБО этого решения и президентского указа пока нет.

После утверждения решения СНБО Президент Украины подал на утверждение в Верховную Раду еще один документ – указ «О введении военного положения в Украине», который был зарегистрирован в парламенте как законопроект №9338 «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» . Сначала проект предусматривал введение военного положения на 60 дней, а затем президент внес проект на замену, в котором срок был сокращен до 30 дней.

26 ноября вечером Верховная Рада поддержала внесенный Президентом Украины законопроект № 9338 «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» с правками, озвученными президентом под стенограмму. Согласно этому указу и закону, военное положение вводится на 30 суток на территории 10 областей: Винницкая, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Черниговская.

Статус этого закона по состоянию на 14:20 27 ноября: «готовится на подпись». То есть его еще должны подписать председатель Верховной Рады и Президент Украины, после чего он должен быть официально обнародован в официальном печатном издании. И только со дня опубликования он вступит в силу.

Между тем в соцсетях возникла дискуссия относительно публикации в «Урядовом курьере» не того документа.

Вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в Фейсбук-комментарии написала, что указ № 390/2018 напечатан ошибочно:

«Ошибочно напечатан, ответственные будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Объявление об опровержении будет напечатано. Данный указ вообще отменен. В завтрашнем выпуске будет обнародован закон и соответствующий Указ».

В свою очередь председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, нардеп Виктория Сюмар пояснила, что опубликован один из документов:

«В газете «Урядовый курьер» опубликован Указ Президента, который был принят по результатам СНБО. Тот документ о введении военного положения, который парламент принял вчера (о 30-ти днях) сейчас прорабатывается в юруправлении и будет завтра (28 ноября – ред.) напечатан в газете «Голос Украины».

749

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.