Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Минобороны призывает не паниковать от фейковых новостей на военную тематику

28.11.2018 15:22:51

Среди распространяемых слухов – изъятие нерастаможенного транспорта в пользу армии и рассылка сообщений о необходимости прибыть в ближайшую воинскую часть.

Министерство обороны Украины обратилось к украинцам относительно появляющихся в информационной среде фейковых сообщений вокруг введения военного положения.

«Российская Федерация в традиционной для себя манере продолжает повышать градус ненависти ко всему украинскому, в связи с чем заметно увеличилось количество российских фейков и вбросов в информационном пространстве на военную тематику, в частности, в социальных сетях и лентах новостей некоторых средств массовой информации», – значится в сообщении пресс-службы Минобороны.

«Цель этих фейковых сообщений, изготовленных спецслужбами Российской Федерации и контролируемой ими «фабрикой троллей», вполне понятна – посеять панические настроения среди украинцев в связи с объявлением военного положения в определенных областях нашего государства», – объяснили в министерстве.

По данным военных, в некоторых СМИ и лентах соцсетей появляются несуществующие и откровенно абсурдные по своему содержанию якобы «приказы, директивы и распоряжения» от руководства Министерства обороны Украины. Примером является «приказ Министра обороны Украины» относительно компенсации недостатка автомобильного транспорта в Вооруженных Силах за счет автомобилей с иностранной регистрацией, владельцы которых не растаможили свой автотранспорт.

Министерство обороны Украины официально сообщило, что все эти якобы «официальные документы» и «приказы», ​​которые якобы имеют подписи военного руководства Минобороны и Вооруженных Сил Украины, не существуют и являются очередными фейками.

Также в Минобороны рассказали о других провокационных информационных действиях в отдельных районах вдоль государственной границы Украины. Так, 27 ноября жителям Путивлевского района Сумской области, который территориально граничит с государственной границей с Российской Федерацией, от имени Министерства обороны Украины поступали SMS-сообщение с предложением прибыть в ближайшую воинскую часть. Подобные SMS зафиксированы и в других областях.

В военном ведомстве подчеркнули, что не имеют никакого отношения к рассылке подобных сообщений и никогда Вооруженные Силы Украины не прибегали к подобным мерам информирования граждан. В то же время, есть немало примеров рассылки спам-сообщений российско-оккупационными войсками и незаконными вооруженными формированиями, поддерживаемыми Россией на территории Донецкой и Луганской областей, напоминили в Минобороны.

«Данное российское информационное воздействие на граждан Украины есть не что иное, как очередные проявления «гибридной» агрессии России против нашего государства. Минобороны Украины призывает сограждан не вестись на провокации спецслужб Российской Федерации, проверять новости и доверять только информации из официальных источников», – резюмировали в министерстве.

Напомним, 28 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине», принятый в Верховной Раде 26 ноября. 

Документом предусматривается, что военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Согласно Указу №393, военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря текущего года.

431

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.