Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Ощадбанк выиграл у России в Международном арбитраже

28.11.2018 16:34:45

Специалисты банка проконсультируют организации, которые готовы судиться в международных инстанциях с РФ из-за потерь вследствие агрессии в Крыму.

Международный арбитраж принял беспрецедентное решение о взыскании с Российской Федерации в пользу Ощадбанка 1,3 миллиарда долларов.

Подробности сообщила пресс-служба Ощадбанка.

Решение удовлетворить требование о компенсации убытков банку, причиненных в результате аннексии Крыма со стороны Российской Федерации, принял Арбитражный суд в Париже в своем решении от 26 ноября 2018 года. Слушание состоялось согласно Арбитражному регламенту Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли в 1976 году, а также в соответствии с Соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Сумма возмещения составит 1,3 миллиарда долларов плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации. Согласно статье 32 Арбитражного регламента Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли 1976 года, арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон. Стороны обязаны выполнять арбитражное решение без промедления. Решение арбитража в пользу Ощадбанка стало результатом более чем четырехлетних усилий команды банка и его юридических советников – компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP и украинского юридического советника Астерс Консалт.

«Сегодня мы получили официальное сообщение о победе! Трудно представить сообщение, в котором бы мы нуждались пока что больше, чем это. Учитывая то, как развиваются наши отношения с агрессором, эта победа имеет чрезвычайное значение не только для нас, но и для всей Украины! С первого дня аннексии Крыма мы работали над документированием преступлений, совершенных против банка оккупационными властями, готовясь к встрече в международных судебных инстанциях, – заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный. – Сумма возмещения свидетельствует о том, что арбитраж принял все юридические аргументы и расчеты, предоставленные командой Ощада. Ощадбанк будет решительно требовать взыскания присужденной компенсации».

В свою очередь в компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP Alex Gerbi отметили, что данным решением Ощадбанк получил полное удовлетворение всех заявленных требований к Российской Федерации в отношении экспроприации банковского бизнеса и активов в Крыму в результате незаконной оккупации и аннексии части территории в нарушение международного права.

В целом объем искового заявления Ощадбанка против Российской Федерации со всеми приложениями составил более 30.000 листов. Слушание дела состоялось в марте 2017 года. Ощадбанк является первой компанией, 100% акций которой принадлежат государству, и первым банковским учреждением, которое выиграло дело против Российской Федерации по убыткам, полученным в результате аннексии Крыма.

«Наш пример показывает, что попытки заставить государство-агрессора ответить в юридической плоскости за убытки, возникшие из-за оккупации части территории Украины, имеют хорошую перспективу, – подчеркнул Андрей Пышный. – Мы призываем другие украинские компании, как государственной, так и частной форм собственности, обращаться в международный арбитраж для того, чтобы восстановить справедливость и заставить оккупанта ответить хотя бы за экономические потери Украины вследствие разбойничьего нападения на нашу страну».

По словам банкира, соответствующие специалисты Ощадбанка готовы предоставить консультации тем организациям, которые пойдут по пути банка и будут обращаться в международные судебные институты и арбитражи против Российской Федерации по поводу потерь вследствие агрессии в Крыму.

После получения в установленном порядке решения арбитража Ощадбанк начнет принимать все возможные действия для выполнения решения и взыскания средств с Российской Федерации. Банк будет активно добиваться выполнения Арбитражного решения в отношении активов России в соответствующих юрисдикциях во всем мире.

330

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.