Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Более сотни редакций газет потребовали от Президента Украины уволить главу «Укрпочты»

28.11.2018 19:07:00

Открытое письмо адресовано Петру Порошенко как гаранту информационной безопасности Украины.

В Администрацию Президента Украины 28 ноября передали письмо, адресованное главе государства, с требованием уволить Игоря Смилянского с должности генерального директора ПАО «Укрпочта».

Письмо подписали Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), профильные медиа-объединения Украинская ассоциация медиа бизнеса и Ассоциация «Независимые региональные издатели Украины», а также более 100 национальных и региональных газет.

Об этом сообщила пресс-служба НСЖУ.

По мнению издателей, следствием неудовлетворительной работы «Укрпочты» под руководством Игоря Смилянского является массовое закрытие почтовых отделений и сокращение почтальонов, рост в населенных пунктах по всей стране социальной напряженности из-за лишения граждан права на почтовые услуги, критическое сокращение объемов украинской периодики (на треть за 3 года). Тарифообразования является непрозрачным, системный характер приобрели случаи доставки предоплаченной прессы раз в неделю и с опозданием до недели.

В связи с тем, что попытки редакторов-издателей найти общий язык с Игорем Смилянским в течение двух лет не имели успеха, Национальный союз журналистов Украины инициировал коллективное требование об увольнении нынешнего генерального директора ПАО «Укрпочта».

«Мы понимаем, что в последнее время государство «осовременило» «Укрпочту» до статуса ПАО, у которого свои органы управления, и Президент не имеет прямого статусного права влиять на предприятие. Но отсутствие государственной политики поддержки отечественных газет, равнодушие Мининфраструктуры и Кабинета министров в целом к ​​проблемам издательской отрасли заставляют нас требовать вмешательства Президента как гаранта информационной безопасности Украины», – отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

«Доставка газет организована неудовлетворительно. В почтовых отделениях царит беспорядок: не все газеты внесены в каталоги», – констатировал главный редактор газеты «Новомосковская правда» (Днепропетровская область) Вадим Червоноштан.

Главный редактор Талалаевской районной газеты «Трибуна хлебороба» (Черниговская область) Александра Острая отметила, что реформа уничтожает не только газеты, но и село: «На эту тему можно возмущаться бесконечно. А больше всего от почтового проекта пострадали простые люди на Черниговщине».

Среди тех, кто поддержал письмо президенту, значатся редакции таких крупных изданий как «Голос Украины», «Сегодня», «Факты и комментарии», «Сельские вести», «Порадниця», «Зеркало недели. Украина».

841

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.